牛丼(5人分) | |
ごはん750g 牛肉 250g 葱 1本 しらたき1/2玉(90g) えのき 1袋 だし 250cc みりん 大匙2 酒 大匙1 砂糖 大匙2 しょうゆ 大匙3 |
1.牛肉は1口大、葱は斜め薄切り、しらたきは下ゆでしてざく ぎりにする。 えのきは根元を切り、3つに切る。 2.調味料を合わせ、葱の青いところ以外の材料を入れて、あくを 取りながら8分ほどにる。葱の青いところを加え、ひとにたちさせ る。 3.どんぶりにご飯をもり、Aをかける。 |
サラダ | |
レタス 1/3個 パプリカ(黄)1/3個 プチトマト 10個 アスパラガス 5本 生ハム 10枚 ドレッシング ワインビネガー 50cc オリーブ油 50cc 塩 小匙1 砂糖 小匙1/2 胡椒 少々 にんにくみじん切り 小匙1 あさつきみじん切り 小匙1 |
1.レタスは1口大に手でちぎり、ざるにあげておく。 パプリカはごくごく薄くきる。アスパラははかまを取り、 斜めに切り、レンジに3分かける。塩をふる。 2.ビンの中でドレッシングを作る。 ビンに100ccの水を入れ、油性マジックで印をつける。 その半分のところにも印をつける。にんにく、あさつきを入 れ、ビネガーを下の線まで入れる。塩コショウをいれ、さら に上の線までオイルを入れる。 3.さらに野菜とハムをもり、食べるときにドレッシングを かける。 |
バナナ春巻き | |
春巻きの皮 10枚 バナナ 3本 あんこ 200g バター 適宜 オーブンペーパー 揚げ油 適宜 |
1.バナナは3〜4つに切る。あんこは10個に丸め る。 2.春巻きの皮にあんことバナナをのせてつつむ。 3.5つは、はけで溶かしバターをぬる。 4.オーブンで8分焼く。 5.残りの5つは揚げる。 |