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牛丼(5人分)

ごはん750g

牛肉 250g

葱      1本

しらたき1/2玉(90g)

えのき     1袋

だし  250cc

みりん   大匙2

酒     大匙1

砂糖   大匙2

しょうゆ 大匙3

1.牛肉は1口大、葱は斜め薄切り、しらたきは下ゆでしてざく

ぎりにする。

えのきは根元を切り、3つに切る。

2.調味料を合わせ、葱の青いところ以外の材料を入れて、あくを

取りながら8分ほどにる。葱の青いところを加え、ひとにたちさせ

る。

3.どんぶりにご飯をもり、Aをかける。

サラダ

レタス    1/3個

パプリカ(黄)1/3個

プチトマト  10個

アスパラガス   5本

生ハム    10枚

ドレッシング

 ワインビネガー 50cc

 オリーブ油   50cc

 塩               小匙1

 砂糖      小匙1/2

 胡椒        少々

 にんにくみじん切り  小匙1

 あさつきみじん切り  小匙1

1.レタスは1口大に手でちぎり、ざるにあげておく。

パプリカはごくごく薄くきる。アスパラははかまを取り、

斜めに切り、レンジに3分かける。塩をふる。

2.ビンの中でドレッシングを作る。

ビンに100ccの水を入れ、油性マジックで印をつける。

その半分のところにも印をつける。にんにく、あさつきを入

れ、ビネガーを下の線まで入れる。塩コショウをいれ、さら

に上の線までオイルを入れる。

3.さらに野菜とハムをもり、食べるときにドレッシングを

かける。

バナナ春巻き

春巻きの皮 10枚

バナナ    3本

あんこ  200g

バター    適宜

オーブンペーパー 

揚げ油    適宜

1.バナナは3〜4つに切る。あんこは10個に丸め

る。

2.春巻きの皮にあんことバナナをのせてつつむ。

3.5つは、はけで溶かしバターをぬる。

4.オーブンで8分焼く。

5.残りの5つは揚げる。