kamiyoneyama2005_8.jpg

ドリア 5人分

米 2合

玉葱 1/2個

ミックスベジタブル 100g

むきえび   100g

トマトジュース  100cc

コンソメ 1/2個

塩    小匙1/4

ホワイトルー 1袋

ピザ用チーズ 100g

1.ご飯はといでおく。内釜に入れ、トマトジュースを

入れて、水を目盛りまで入れる。

コンソメと塩を入れる。

2.炊き上がったご飯を器に盛る。ルーを平らにかけ、チ

ーズをのせる。

3.300度のオーブンで7分焼く。

*アルミ製の器かアルミ箔を用意してドリア皿にする。

アサリの味噌汁

あさり  1パック

水    3カップ

塩    小匙1/2

味噌   大匙1

葱    1/3本

1.あさりは塩出しして、貝を両手でやさしく洗う。

2.鍋にあさりと分量の水を入れ、火にかける。

3.あくが出てきたらとり、塩と味噌をいれ味を調える。 

4.器に盛り、葱を添える。    

きゅうりの浅漬け

きゅうり  2本

浅漬けの素 適宜

1.きゅうりは薄切りにし、ビニールに入れる。

2.浅漬けの素を加え、手でもむ。

3.食べるまでおいておく。

4.皿に盛る。

洋ナシのパイ(5人分)

冷凍パイシート 2枚

洋なし缶 2缶(10切れ)

粉砂糖 適宜

ミント 10枚

1.洋なしはキッチンペーパー(リード)の上にの

せて水気をふき取る。

2.冷凍パイシートの上に洋ナシをのせて大きさに

合わせて切る。180℃のオーブンで20分焼く。

網の上にのせて冷ます。粉砂糖を茶漉しでふる。

ミントをそえる。