ドリア 5人分 | |
米 2合 玉葱 1/2個 ミックスベジタブル 100g むきえび 100g トマトジュース 100cc コンソメ 1/2個 塩 小匙1/4 ホワイトルー 1袋 ピザ用チーズ 100g |
1.ご飯はといでおく。内釜に入れ、トマトジュースを 入れて、水を目盛りまで入れる。 コンソメと塩を入れる。 2.炊き上がったご飯を器に盛る。ルーを平らにかけ、チ ーズをのせる。 3.300度のオーブンで7分焼く。 *アルミ製の器かアルミ箔を用意してドリア皿にする。 |
アサリの味噌汁 | |
あさり 1パック 水 3カップ 塩 小匙1/2 味噌 大匙1 葱 1/3本 |
1.あさりは塩出しして、貝を両手でやさしく洗う。 2.鍋にあさりと分量の水を入れ、火にかける。 3.あくが出てきたらとり、塩と味噌をいれ味を調える。 4.器に盛り、葱を添える。 |
きゅうりの浅漬け | |
きゅうり 2本 浅漬けの素 適宜 |
1.きゅうりは薄切りにし、ビニールに入れる。 2.浅漬けの素を加え、手でもむ。 3.食べるまでおいておく。 4.皿に盛る。 |
洋ナシのパイ(5人分) | |
冷凍パイシート 2枚 洋なし缶 2缶(10切れ) 粉砂糖 適宜 ミント 10枚 |
1.洋なしはキッチンペーパー(リード)の上にの せて水気をふき取る。 2.冷凍パイシートの上に洋ナシをのせて大きさに 合わせて切る。180℃のオーブンで20分焼く。 網の上にのせて冷ます。粉砂糖を茶漉しでふる。 ミントをそえる。 |