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あさりのスープパスタ

(5人分)

あさり   殻つき2パック

(260g〜300g)

にんにく  1かけ 

玉葱    1個

小松菜   1わ

(160g〜180g)

サラダ油  小匙2

A 水   5カップ

  コンソメ 1個

  白ワイン 大匙2 

スパゲティ 120g

塩  小匙1/2

こしょう 少々

1.あさりは砂をはかせておく。殻と殻をこすり合わせて洗

う。にんにくはみじん切りにする。

玉葱は薄切りにする。小松菜は3cm長さに切る。

2.鍋にサラダ油を熱し、玉葱、あさりの順に炒める。

Aを入れて沸騰したらパスタを折っていれ、表示の時間どう

りに煮る。茹で上がり2分前に小松菜を加え、塩、こしょう

する。

*スパゲティは4分程度で茹で上がる細めのものがスープパ

スタには向きます。

ヨーグルトのストロベリーソース

(5人分)

ヨーグルト 500cc

イチゴ   200g

レモン汁  大匙2

砂糖    大匙4

ミント   5枚

*ヨーグルトはカスピ海ヨーグルト

でOK

1.ソースを作る。イチゴは5mm角に切り、耐熱ボー

ルに入れる。砂糖とレモン汁を加えて混ぜ、レンジで5

分加熱して粗熱を取る。

2.器にヨーグルトを入れ、ソースをかける。ミントを

添える。