スコーン |
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10個分 薄力粉 250g B.P 大匙1 塩 小匙1/4 砂糖 大匙2 バター 50g 卵 1ケ 牛乳 大匙3 ヨーグルト 大匙2 生クリーム 1/3パック 砂糖 大匙1/2 |
卵はときほぐし塗る分(大匙1弱)をとっておく。 バターは1cm角に切っておく。 1.薄力粉とB.P、砂糖、塩を合わせてふるっておく。 2.バターを粉と混ぜてポロポロした状態にする。 3.別のボールに卵と牛乳、ヨーグルトを混ぜておく。 @に加えて木しゃもじでざっと混ぜ、最後は手でまとめる。 4.(時間があったらラップで包んで30分休ませる。) 2分割。 生地がまとまったら打ち粉をした台の上におき2つに折って 重ねるのを3〜4回繰り返す。 5.1つの生地を丸く2cm厚さに延ばし (包丁で三角に5等分する)又は(型で抜く)。 6.210度で15分焼く。 クリームを6分立てし、添える。 *添えるのは蜂蜜やメープルシロップ、フルーツのソースやク リームチーズ・・色々試してみてね。 これはごくプレーンな生地。胚芽粉を混ぜたり、ブルーベリーを 挟んだり・・応用できます。 |