スコーン

材料

10個分

薄力粉      250g

B.P     大匙1

塩      小匙1/4

砂糖       大匙2

バター      50g

卵            1ケ

牛乳        大匙3

ヨーグルト 大匙2

生クリーム 1/3パック

砂糖    大匙1/2

作り方

卵はときほぐし塗る分(大匙1弱)をとっておく。

バターは1cm角に切っておく。

1.薄力粉とB.P、砂糖、塩を合わせてふるっておく。

2.バターを粉と混ぜてポロポロした状態にする。

3.別のボールに卵と牛乳、ヨーグルトを混ぜておく。

@に加えて木しゃもじでざっと混ぜ、最後は手でまとめる。

4.(時間があったらラップで包んで30分休ませる。)

2分割。

生地がまとまったら打ち粉をした台の上におき2つに折って

重ねるのを3〜4回繰り返す。

5.1つの生地を丸く2cm厚さに延ばし

(包丁で三角に5等分する)又は(型で抜く)。

6.210度で15分焼く。

クリームを6分立てし、添える。

*添えるのは蜂蜜やメープルシロップ、フルーツのソースやク

リームチーズ・・色々試してみてね。

これはごくプレーンな生地。胚芽粉を混ぜたり、ブルーベリーを

挟んだり・・応用できます。