スポンジケーキ | |
卵 3個 砂糖 100g 薄力粉 100g B.P. 小匙1 バター 20g 牛乳 大匙1 バニラエッセンス 少々 粉砂糖 適宜 |
小麦粉は1回ふるっておく。バターに牛乳を加えレン ジで溶かしておく。型にオーブンシートを敷いておく 卵は卵白と卵黄に分ける。 2.卵白を固く泡立て2/3量の砂糖を3回に分けて入 れ更に泡立てる。 3.卵黄に砂糖1/3量入れ湯煎にして白っぽくなるまで 泡立てる。 4.BにAとバニラを加える。 5.小麦粉をふるいながら入れ、溶かしバターを加えさ っくり混ぜる。 6.型に入れトントンたたいて空気を抜く。 7.予熱しておいたオーブンの下段で170度で35分 焼く。粗熱をとって、粉砂糖をふる。 *ガスオーブンでは160度30分でふんわり焼けます。 温度が高かったり時間が長いと焦げて堅くなる原因に |