チーズケーキ

材料

クリームチーズ 200g

無塩バター 50g

生リーム 50cc

牛乳   50cc

卵黄    2個分

コーンスターチ20g

レモン汁  大匙1

卵白    2個分

白砂糖   60g

作り方                            

1.クリームチーズからレモン汁の材料をミキサーにかける。

2.卵白をハンドミキサーで硬く泡立て、砂糖を加え更に硬く

泡立てる。

3.2にを1を加え、泡を潰さないように混ぜる。

型にいれる。トントンと空気抜きをする。

4.200度のオーブンで10分、160度に下げて15分焼

く。竹串を刺して確かめる。

作り方のコツ

型はマドレーヌ型を使用。5個出来ます。

低カロリーにしたいときはカッテージチーズを使います。

一晩寝かせるとしっとりして更に美味しい。

18cmのケーキ型で焼くときは200度で10分、160度で40分焼きます。