かぼちゃプリン | |
カラメルソース 砂糖 50g 水 大匙3 南瓜(正味)120g 卵 2個 卵黄 1個分 牛乳 150cc 砂糖 40g シナモン 少々 |
1.カラメルソースを作る。砂糖と水大匙1を鍋に入れ、火にかけ てあめ色になったら火から下ろし水大匙2を加えて手早く混ぜる。 プリン型に等分して冷やす。 2.南瓜はレンジにかける。ミキサーにかける。 3.Aに牛乳、砂糖を加え、更にミキサーにかける。 4.Bに卵、シナモンを混ぜ、ミキサーにかける。 5.Cを漉す。 6.1の型に等分に注ぐ。 7.アルミ箔で蓋をしてオーブン皿に並べ沸騰した湯を1cm張 り150度で20分加熱する。10分庫内で蒸らす。) |
アップルパイ | |
りんご 1/2個 パイシート 1枚 グラニュー糖 大匙2 シナモン 少々 バター 小匙2 |
1.りんごは芯を除き、皮付きのまま薄切りにする。 2.パイシートは縦半分に切り、麺棒で伸ばしておく。 フォークで穴を開ける。りんごを並べ、グラニュー糖、シナモン、 バターをのせる。 3.250℃で8分焼く。 オーブントースターでも出来ます。焦げないように注意してね。 |