米粉ロールケーキ

卵   3個

砂糖 80g

米粉 80g

ベーキングパウダー 小匙1/2

バター 20g、牛乳  20cc

生クリーム 100cc

砂糖    大匙1

バニラエッセンス 少々 

いちご  小粒のもの10個くらい

1.生地を作る。ボールに卵と砂糖を入れ、湯せんにかけて混ぜながら

人肌まで温め、泡立てる。米粉をふるいながら入れ、混ぜて牛乳と溶か

しバターを加えさらに混ぜる。オーブン皿に生地を流す。

2.170度のオーブンで10分焼く。

3.生クリームを泡立てる。生地に塗り、巻く。巻き終わりを下にして、

冷やし、カットする。

*巻くときは焼き目がついたほうが内側、オーブンペーパー側が外側に

なります。芯になるほうにクリームは厚めに塗り、1cm幅で3本切れ目

を入れておくと巻きやすい。生地を焼きすぎたり乾燥すると割れる原因

になります。

短めに焼き、焼き上がりは網の上において濡れ布巾をかけます。