材料は4人分
人参ピラフ | |
米 2合 水 1.5合 コンソメ 1/2個 人参 1/2本 玉ねぎ 1/4個 チーズ 50g |
1.米は洗ってざるに上げておく。 2.人参は全ておろす。玉ねぎはみじん切り、チーズはサイコロに切 る。 3.米と水、コンソメを炊飯器に入れ、人参、玉ねぎを上にのせる。 4.スイッチを入れ、切れたらチーズをのせふたをする。 5.混ぜて器に盛る。 |
色々野菜入りスープ | |
鶏もも 100g 玉葱 1/2個 セロリ 小1本 ミニトマト 8個 絹さや 8本 じゃが芋 1個 牛蒡 1/3本 コンソメ 1個 ローリエ 1枚 塩、胡椒 各適宜 |
1.鶏は一口大に切る。鍋に湯を沸かし、鶏を入れ色が変わったら取 り出し、湯を捨てる。 2.玉葱は薄切り、セロリは斜め薄切りにする。 ミニトマト、絹さやは筋をとる。じゃが芋は5mm厚さ、牛蒡は薄切 りにする。 3.鍋にじゃが芋と絹さや以外の野菜、水カップ3、コンソメ、ロー リエを入れる。煮立つまで強火、煮立ったら弱火、途中でじゃが芋を 加え柔らかくなったら絹さやを加える。塩、こしょうで味を調え、ひ と煮立ちさせ火を止める。 |
ちぎってサラダ | |
レタス 4枚 きゅうり 1本 プチトマト8個 ハム 2枚 好みのドレッシング |
1.レタスはよく洗って水気を切りちぎる。 2.トマトは洗っておく。 3.きゅうりは良く洗ってまな板の上で板刷りし薄い小口きり。 4.ハムは抜き型で抜く。 5.皿に盛り付け、ドレッシングをかける。 |