このレシピは飾りライン

ガトーショコラ
材料

  飾りライン

無塩バター         50g

チョコレート        50g

卵                  2個

グラニュー糖       75g

生クリーム        25cc

薄力粉             15g

ココア          35g
作り方

飾りライン

1.オーブンを160℃に予熱する。

耐熱用容器にバターとチョコレートを入れレンジにかけ溶かす。

木しゃもじで混ぜておく。

2.ボールに卵黄とグラニュー糖半量を入れ湯煎にかけながら

もったりするまで泡立てる。

3.@にA、生クリームの順に加えて手早く混ぜ、更にココアと

小麦粉をふるいながら混ぜ合わせる。

4.卵白をあわ立てグラニュー糖を加えかたいメレンゲを作る。

5.BにCの半量を加えしっかりと混ぜ込み、残りの半量を更に

サックリと混ぜる。

6.マフィン型5個に等分して生地を流し入れ、160℃で20

分焼く。竹串を刺して確かめる。

7.好みで六分立ての生クリームを添え、粉砂糖をふる。