1.オーブンを160℃に予熱する。
耐熱用容器にバターとチョコレートを入れレンジにかけ溶かす。
木しゃもじで混ぜておく。
2.ボールに卵黄とグラニュー糖半量を入れ湯煎にかけながら
もったりするまで泡立てる。
3.@にA、生クリームの順に加えて手早く混ぜ、更にココアと
小麦粉をふるいながら混ぜ合わせる。
4.卵白をあわ立てグラニュー糖を加えかたいメレンゲを作る。
5.BにCの半量を加えしっかりと混ぜ込み、残りの半量を更に
サックリと混ぜる。
6.マフィン型5個に等分して生地を流し入れ、160℃で20
分焼く。竹串を刺して確かめる。
7.好みで六分立ての生クリームを添え、粉砂糖をふる。 |