父の日のパンを作ろう

強力粉 400g

薄力粉 100g

ドライイースト 大匙1

砂糖  大匙3

塩   小匙2

卵   1個

スキムミルク 大匙2

バター 60g

水   230cc

溶き卵  1/2個

(3個分)

1.粉類を水でまとめて捏ねる。

2.1次発酵40分。フィンガーテスト、ガス抜き。

3分割。ベンチタイム5分。

3.成型、パパの顔を想像しながら作ってみよう。

二次発酵、30分。

4.発酵後、溶き卵を塗り170℃で20〜25分焼く。

*砂糖は40g、バターは75gまで増やし

て0K。但し1次発酵には1時間かかります。

増やした場合、砂糖が多いので焦げやすいので注意。

野菜スープ

トマト 1個

セロリ 1/2本

玉葱  1/2個

人参  1/2本

絹さや 6枚

じゃが芋1個

オリーブ油 小匙1/2

にんにくみじんぎり1かけ

水     4カップ

塩、胡椒  各少々

粉チーズ  適宜

固形スープ 1個

早茹でスパ 30g

1.トマトは2cm角に切る。セロリ、玉葱、人参

は1cm角に切る。

絹さやは斜めに半分に切る。じゃが芋は1cm角に

切って水にさらす。

2.鍋にオリーブ油とトマト、絹さや以外の野菜、

にんにくを入れて炒める。ワイン、水、固形スープ

を加え蓋をして煮る。

トマトと絹さや、スパゲティを5cm位に折り、入

れる。

スパゲティの所定の茹で時間で煮る。

3.塩、胡椒を加える。器に盛り、粉チーズをふる。