父の日のパンを作ろう | |
強力粉 400g 薄力粉 100g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙3 塩 小匙2 卵 1個 スキムミルク 大匙2 バター 60g 水 230cc 溶き卵 1/2個 |
(3個分) 1.粉類を水でまとめて捏ねる。 2.1次発酵40分。フィンガーテスト、ガス抜き。 3分割。ベンチタイム5分。 3.成型、パパの顔を想像しながら作ってみよう。 二次発酵、30分。 4.発酵後、溶き卵を塗り170℃で20〜25分焼く。 *砂糖は40g、バターは75gまで増やし て0K。但し1次発酵には1時間かかります。 増やした場合、砂糖が多いので焦げやすいので注意。 |
野菜スープ | |
トマト 1個 セロリ 1/2本 玉葱 1/2個 人参 1/2本 絹さや 6枚 じゃが芋1個 オリーブ油 小匙1/2 にんにくみじんぎり1かけ 水 4カップ 塩、胡椒 各少々 粉チーズ 適宜 固形スープ 1個 早茹でスパ 30g |
1.トマトは2cm角に切る。セロリ、玉葱、人参 は1cm角に切る。 絹さやは斜めに半分に切る。じゃが芋は1cm角に 切って水にさらす。 2.鍋にオリーブ油とトマト、絹さや以外の野菜、 にんにくを入れて炒める。ワイン、水、固形スープ を加え蓋をして煮る。 トマトと絹さや、スパゲティを5cm位に折り、入 れる。 スパゲティの所定の茹で時間で煮る。 3.塩、胡椒を加える。器に盛り、粉チーズをふる。 |