米粉ロールケーキ | |
卵 3個 砂糖 80g 米粉 80g ベーキングパウダー 小匙1/2 バター 20g、牛乳 20cc 生クリーム 200cc 砂糖 大匙1 バニラエッセンス 少々 付け合せに季節のフルーツ適宜 |
1.生地を作る。ボールに卵と砂糖を入れ、湯せんにかけて混ぜ ながら人肌まで温め、泡立てる。米粉をふるいながら入れ、混ぜ て牛乳と溶かしバターを加えさらに混ぜる。オーブン皿に生地を 流す。 2.170度のオーブンで10分焼く。 3.生クリームを泡立てる。生地に塗り、巻く。巻き終わりを下 にして、冷やし、カットする。 巻くときは焼き目がついたほうが内側、オーブンペーパー側が外側になりま す。芯になるほうにクリームは厚めに塗り、1cm幅で3本切れ目を入れてお くと巻きやすい。生地を焼きすぎたり乾燥すると割れる原因になります。 短めに焼き、焼き上がりは網の上において濡れ布巾をかけます。 |