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米粉ロールケーキ

材料

卵   3個

砂糖 80g

米粉 80g

ベーキングパウダー 小匙1/2

バター 20g、牛乳  20cc

生クリーム 200cc

砂糖    大匙1

バニラエッセンス 少々 

付け合せに季節のフルーツ適宜

作り方

1.生地を作る。ボールに卵と砂糖を入れ、湯せんにかけて混ぜ

ながら人肌まで温め、泡立てる。米粉をふるいながら入れ、混ぜ

て牛乳と溶かしバターを加えさらに混ぜる。オーブン皿に生地を

流す。

2.170度のオーブンで10分焼く。

3.生クリームを泡立てる。生地に塗り、巻く。巻き終わりを下

にして、冷やし、カットする。

作り方のコツ飾りライン

巻くときは焼き目がついたほうが内側、オーブンペーパー側が外側になりま

す。芯になるほうにクリームは厚めに塗り、1cm幅で3本切れ目を入れてお

くと巻きやすい。生地を焼きすぎたり乾燥すると割れる原因になります。

短めに焼き、焼き上がりは網の上において濡れ布巾をかけます。