カルボナーラ・スパゲティ 3人分 | |
ベーコン 3枚 オリーブ油 大匙1.5 スパゲティ 300g A:卵黄 2個 卵 1/2個 生クリーム 1/2カップ 塩 小匙1/3 パルメザンチーズ カップ1/3 |
1.鍋に湯をたっぷり沸かしパスタを茹でる。 フライパンにベーコンとオリーブ油を入れベーコンがかりっ とするまでいためたら火を一度止めてパスタのゆで汁150 ccを加える。 2.更にAと茹でたパスタを加え、卵がとろりとするまで弱 火で温める。 最後に温めるときくれぐれも温めすぎに注意。炒り卵になっちゃいます。 |
ちぎってサラダ(3人分) | |
レタス 3枚 きゅうり 1/2本 プチトマト6個 ハム、スライスチーズ、ツナなど 好みのドレッシング(ノンオイル) |
1.レタスはよく洗って水気を切りちぎる。 2.トマトは洗っておく。 3.きゅうりは良く洗ってまな板の上で板刷りし薄い 小口きり。 4.ハム、チーズは1口大に切る。 5.皿に盛り付け、ドレッシングをかける。 |
黒ゴマプリン | |
水 50cc ゼラチン 1袋(14g) 生クリーム 100cc 牛乳 250cc 砂糖 50g 黒練りゴマ 70g (大匙4) (あればミント) 5枝 |
1.ゼラチンは水50ccを加え、ふやかす。レンジにかける。 2.鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を加え、60度位まで温め、 @を加える。 3.ゼラチンが混ざったら黒ゴマペーストを加え混ぜ合わせる。 鍋ごと氷水に当てながらとろみがつくまで冷やす。 4.器に入れ冷蔵庫で冷やす。 あればミントを飾る。 |