ヒヨコマメのカレーパン | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 卵 1個 ショートニング 大匙2 牛乳 100cc 水 160cc 卵、パン粉、マヨネーズ 適宜 揚げ油 適宜 カレー 合いびき肉 100g 玉葱 1個(200g) じゃが芋1個(100g) ヒヨコマメ 100g にんにく 1片 油 小匙2 水 150cc カレールー 2片 |
1.材料をあわせ、牛乳とぬるま湯でまとめる。 よく捏ねる。一次発酵、炊飯器で30分。 2.フィンガーテスト、ガス抜き、10分割。 ベンチタイム5分。 3.麺棒で延ばし、中央にカレーをおき、閉じる。 5個は丸く、5個はだいん楕円形にする。 4.楕円形は2次発酵10分で揚げる。 丸いほうは、15分2次発酵し、溶き卵、パン粉を 付け、中央にはさみで切り込みをいれ、マヨネーズ を絞る。180度で15分焼く。 ヒヨコマメのカレー 1.玉葱、じゃが芋はさいころに切る。にんにくはみ じん切り。ヒヨコマメは水気を切る。 2.油を熱し、にんにく、玉葱、肉、じゃが芋の順に 炒め、水を加え、軟らかくなったらカレールーを入れ 煮詰める。バットに移し、冷やす。10等分する。 |
ズッキーニのチーズ焼き | |
ズッキーニ 正味200g とろけるチーズ 3枚 しょうゆ 適宜 |
1.ズッキーニは皮は剥かず、大きければ種を除き、薄切り にしておく。耐熱皿にいれ、レンジにかける。 2.野菜をざるにいったんあげる。 3.再び耐熱皿にいれチーズをのせレンジにかける。 食べるとき、しょうゆをかける。 |
抹茶プリン | |
牛乳 300cc 抹茶 小匙1 熱湯 大匙1 粉寒天 1袋(4g) 水 150cc 砂糖 50g 植物性クリーム 100cc 水 100cc 砂糖 大匙1 漉し餡 100g ゆで小豆 10粒 |
1.牛乳は人肌に温める。抹茶は溶かしておく。 2.鍋に水と寒天を入れ火にかける。かき混ぜながら煮溶か し、砂糖を加え2分沸騰させる。 3.火からおろし、@をまぜる。漉しながら七分立てにしたクリームに混ぜる。 (クリームは氷水で冷やすと泡立ち易い。) 4.透明のコップに流し入れる。粗熱を取り冷やし固める。 5.トッピングを作る。 水に砂糖を入れ、煮溶かす。 漉し餡を混ぜる。Cの上にのせる。小豆を2粒のせる。 |