ヒヨコマメのカレーパン

強力粉    500g

ドライイースト 大匙1

砂糖      大匙2

塩       小匙2

卵        1個

ショートニング 大匙2

牛乳    100cc

水     160cc

卵、パン粉、マヨネーズ  適宜

揚げ油          適宜

カレー

 合いびき肉   100g

 玉葱  1個(200g)

 じゃが芋1個(100g)

 ヒヨコマメ   100g

 にんにく      1片

 油        小匙2

 水      150cc

 カレールー     2片

1.材料をあわせ、牛乳とぬるま湯でまとめる。

よく捏ねる。一次発酵、炊飯器で30分。

2.フィンガーテスト、ガス抜き、10分割。

ベンチタイム5分。

3.麺棒で延ばし、中央にカレーをおき、閉じる。

5個は丸く、5個はだいん楕円形にする。

4.楕円形は2次発酵10分で揚げる。

丸いほうは、15分2次発酵し、溶き卵、パン粉を

付け、中央にはさみで切り込みをいれ、マヨネーズ

を絞る。180度で15分焼く。

ヒヨコマメのカレー

1.玉葱、じゃが芋はさいころに切る。にんにくはみ

じん切り。ヒヨコマメは水気を切る。

2.油を熱し、にんにく、玉葱、肉、じゃが芋の順に

炒め、水を加え、軟らかくなったらカレールーを入れ

煮詰める。バットに移し、冷やす。10等分する。

ズッキーニのチーズ焼き

ズッキーニ 正味200g

とろけるチーズ 3枚

しょうゆ    適宜

1.ズッキーニは皮は剥かず、大きければ種を除き、薄切り

にしておく。耐熱皿にいれ、レンジにかける。

2.野菜をざるにいったんあげる。

3.再び耐熱皿にいれチーズをのせレンジにかける。

食べるとき、しょうゆをかける。

抹茶プリン

牛乳  300cc

抹茶  小匙1

熱湯  大匙1

粉寒天 1袋(4g)

水   150cc

砂糖    50g

植物性クリーム 100cc

水   100cc

砂糖  大匙1

漉し餡 100g

ゆで小豆 10粒

1.牛乳は人肌に温める。抹茶は溶かしておく。

2.鍋に水と寒天を入れ火にかける。かき混ぜながら煮溶か

し、砂糖を加え2分沸騰させる。

3.火からおろし、@をまぜる。漉しながら七分立てにしたクリームに混ぜる。

(クリームは氷水で冷やすと泡立ち易い。)

4.透明のコップに流し入れる。粗熱を取り冷やし固める。

5.トッピングを作る。

水に砂糖を入れ、煮溶かす。

漉し餡を混ぜる。Cの上にのせる。小豆を2粒のせる。