カレーパン

強力粉  500g

イースト 大匙1

砂糖   大匙2

塩    小匙2

バター 20g

卵    1/2個

水    270cc

カレー出来上がり500g位

 豚角肉 200g

 にんにく 1片

 玉葱   大1個

 人参   1本

 ジャガイモ 1個

 カレールー 2片

 サラダ油 小匙1

衣用・・小麦粉、卵、パン粉

米粉  適宜

1.パンの材料を水で合わせる。捏ねる。

  炊飯器で30分1次発酵。

2.フィンガーテスト、ガス抜き、10分割、ベンチタイム

5分。

成型。円形に延ばす。中央に具を載せ2つに折り、しっかり

と閉じ合わせ更に内側に折って口が開かないようにする。

焼くほうには米粉をつけ20分2次発酵。

揚げるほうには衣をつけ15分2次発酵。

3.170度で15分焼く。(3.衣をつけ揚げる)

カレーの作り方

1.玉葱、人参はみじん切り、ジャガイモはさいころに切る。

2.フライパンに油を熱し、にんにく、玉葱、肉、人参、ジ

ャガイモの順に炒めひたひたの水を加え煮る。カレールーを

加え煮詰め、仕上げる。

バットに広げて冷まし、10等分する。

ブラマンジェ(5人分)

コーンスターチ 大さじ4

砂糖 40g

牛乳 300cc

生クリーム 100cc

アーモンドエッセンス 少々

ミントの葉(好みで)適量

ジャム(好みで) 適量

1. 鍋に、コーンスターチ、砂糖、牛乳、生クリームを入れ

て火にかけ、とろみがつくまでよく練る。

2. エッセンスを数滴加え、よくなじませ、熱いうちに型に

流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

3. 固まったら皿に盛る。

ラー油和え

きゅうり  3本  

【 調味料 】     

しょう油  大さじ3

お酢   大さじ1

ラー油   小匙1

おろしショウガ、

おろしニンニク各少々

1.きゅうりは蛇腹に切る。                  

2.調味液を袋に作る。                    

@を袋に入れもむ。しばらく置いておく。