カレーパン | |
強力粉 500g イースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 バター 20g 卵 1/2個 水 270cc カレー出来上がり500g位 豚角肉 200g にんにく 1片 玉葱 大1個 人参 1本 ジャガイモ 1個 カレールー 2片 サラダ油 小匙1 衣用・・小麦粉、卵、パン粉 米粉 適宜 |
1.パンの材料を水で合わせる。捏ねる。 炊飯器で30分1次発酵。 2.フィンガーテスト、ガス抜き、10分割、ベンチタイム 5分。 成型。円形に延ばす。中央に具を載せ2つに折り、しっかり と閉じ合わせ更に内側に折って口が開かないようにする。 焼くほうには米粉をつけ20分2次発酵。 揚げるほうには衣をつけ15分2次発酵。 3.170度で15分焼く。(3.衣をつけ揚げる) カレーの作り方 1.玉葱、人参はみじん切り、ジャガイモはさいころに切る。 2.フライパンに油を熱し、にんにく、玉葱、肉、人参、ジ ャガイモの順に炒めひたひたの水を加え煮る。カレールーを 加え煮詰め、仕上げる。 バットに広げて冷まし、10等分する。 |
ブラマンジェ(5人分) | |
コーンスターチ 大さじ4 砂糖 40g 牛乳 300cc 生クリーム 100cc アーモンドエッセンス 少々 ミントの葉(好みで)適量 ジャム(好みで) 適量 |
1. 鍋に、コーンスターチ、砂糖、牛乳、生クリームを入れ て火にかけ、とろみがつくまでよく練る。 2. エッセンスを数滴加え、よくなじませ、熱いうちに型に 流し入れ、冷蔵庫で冷やす。 3. 固まったら皿に盛る。 |
ラー油和え | |
きゅうり 3本 【 調味料 】 しょう油 大さじ3 お酢 大さじ1 ラー油 小匙1 おろしショウガ、 おろしニンニク各少々 |
1.きゅうりは蛇腹に切る。 2.調味液を袋に作る。 @を袋に入れもむ。しばらく置いておく。 |