カレーパン

強力粉    500g

ドライイースト 大匙1

砂糖      大匙2

塩       8g

豆腐     1丁(300g)

オリーブオイル 大匙2
マヨネーズ 大匙2

薄力粉と牛乳、パン粉 適宜 

揚げ油          適宜

カレー 1つ分が大匙1

 合いびき肉   100g

 人参  1/2本

 玉葱  小1個

 じゃが芋 1個

 にんにく      1片

 油        小匙1

 水      適宜

 カレールー     2片

 好みで香辛料 少々

1.粉類を合わせておいて、液体のものを合わせたものでまとめる。
豆腐の水分で足りない分はぬるま湯を足す。

よく捏ねる。一次発酵、30分。

2.フィンガーテスト、ガス抜き、15分割。

ベンチタイム5分。

3.麺棒で延ばし、中央にカレーをおき、閉じる。

半分は焼きカレーパンに、半分は揚げカレーパンにする。

4.揚げる方は2次発酵10分でパン粉を付けて揚げる。

焼く方は、10分2次発酵し、パン粉を付けて、170度で15分焼く。

カレー

1.玉葱、じゃが芋はさいころに切る。にんにくと人参はみ

じん切り。

2.油を熱し、にんにく、玉葱、肉、人参、じゃが芋の順に

炒め、水を加え、軟らかくなったらカレールーを入れ

煮詰める。バットに移し、冷やす。15等分する。
豆サラダ
玉ねぎ  1個
セロリ   1/2本 
胡瓜    1本

パプリカ 1/2個分

ひよこ豆とキドニー合わせて1缶

塩 2g、コショウ少々
オリーブオイル  大匙1.5
ワインビネガー  大匙1.5
1.玉ねぎ、胡瓜、セロリ、パプリカはサイコロに切る。軽く塩を振っておく。

2.豆は汁を切っておく。

3.ドレッシングを作り、材料を和える。
グレープフルーツゼリー(4人分)
グレープフルーツ 1個

粉寒天        2g

砂糖          30g

水  ジュースと合わせて計算
1.グレープフルーツは半分に切り、中をくりぬく。
中身を出しておく。

2.中身を絞ってジュースを作る。
容器の容量を測る。ジュースの分を引いて水の量を計算する。

3.水に粉寒天を入れ、沸騰させる。砂糖を加える。
火からおろし、ジュースを加える。
4.容器に流し込み冷やし固める。