カレーパン | ||
---|---|---|
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 8g 豆腐 1丁(300g) オリーブオイル 大匙2 薄力粉と牛乳、パン粉 適宜 揚げ油 適宜 カレー 1つ分が大匙1 合いびき肉 100g 玉葱 小1個 じゃが芋 1個 にんにく 1片 油 小匙1 水 適宜 カレールー 2片好みで香辛料 少々 |
|
豆サラダ | |
---|---|
玉ねぎ 1個 セロリ 1/2本 胡瓜 1本 パプリカ 1/2個分 ひよこ豆とキドニー合わせて1缶 塩 2g、コショウ少々 オリーブオイル 大匙1.5 ワインビネガー 大匙1.5 |
1.玉ねぎ、胡瓜、セロリ、パプリカはサイコロに切る。軽く塩を振っておく。 2.豆は汁を切っておく。 3.ドレッシングを作り、材料を和える。 |
グレープフルーツゼリー(4人分) | |
---|---|
グレープフルーツ 1個 粉寒天 2g 砂糖 30g 水 ジュースと合わせて計算 |
1.グレープフルーツは半分に切り、中をくりぬく。 中身を出しておく。 2.中身を絞ってジュースを作る。 容器の容量を測る。ジュースの分を引いて水の量を計算する。 3.水に粉寒天を入れ、沸騰させる。砂糖を加える。 火からおろし、ジュースを加える。 4.容器に流し込み冷やし固める。 |