スポンジケーキ

卵  3個

砂糖 100g

薄力粉 100g

B.P. 小匙1

バター  20g

牛乳   大匙1

バニラエッセンス 少々

粉砂糖 適宜

1.オーブンを180度に予熱しておく。

小麦粉は1回ふるっておく。バターに牛乳を加えレンジで溶かし

ておく。型にオーブンシートを敷いておく

卵は卵白と卵黄に分ける。

2.卵白を固く泡立て2/3量の砂糖を3回に分けて入れ更に泡

立てる。

3.卵黄に砂糖1/3量入れ湯煎にして白っぽくなるまで泡立て

る。

4.BにAとバニラを加える。

5.小麦粉をふるいながら入れ、溶かしバターを加えさっくり混

ぜる。

6.型に入れトントンたたいて空気を抜く。

7.予熱しておいたオーブンの下段で170度で35分焼く。粗

熱をとって、粉砂糖をふる。

*ガスオーブンでは160度30分でふんわり焼けます。

温度が高かったり時間が長いと焦げて堅くなる原因に

焼き豚

豚ももブロック 400g

塩、胡椒  少々

葱、生姜  適宜

酒    50cc

醤油   40cc

砂糖   大匙1

サラダ菜 1/2束

白髪葱  1本分

1.豚肉は塩、こしょうしてフライパンで焼き色を付ける。

2.耐熱容器に豚、調味料、香味野菜を入れ、ラップをしてレ

ンジ(500w)にかける。

9分かけて上下を返して9分。竹串をさし透明の煮汁が出たら

ラップをしたまま冷ます。

冷めたらうすーく切る。

3.サラダ菜を皿に敷き、豚肉を並べ白髪葱を上に盛る。レン

ジが500w、600w、700wによって時間を変えてくだ

さい。それぞれ18分、16分、14分です。 

冬野菜のスープ

白菜 4枚、

かぶ又は大根 2個

たまねぎ又は葱 1個

ベーコン 1枚

しめじなどお好みのきのこ

味噌 小さじ2

牛乳 1カップ

塩・こしょう 少々

1. かぶは、葉の根元を少し残して切る。根元に土がついてい

るので、よく洗う。

2 皮をむき、一口大に切る。

3 ベーコンは2cm幅くらいに大きめ、白菜も大きめに切る。

しめじは小房に分ける。たまねぎは薄切りに。

4 オリーブオイルを鍋で熱し、ベーコンを香りが出るまでいた

める。

5 かぶを入れ、油がまわったら残りの材料をいためる。

6 塩をひとつまみ入れ、弱火にしてふたをし、蒸し煮する

。白菜の白いところがなべ底にくるようにすると、水分が

出て野菜たちが甘〜くなってくれます。

まめに鍋をゆすって、こげつかないようにする。

野菜がひたひたになるくらい十分に水分が出たら、500

ccの水とコンソメを入れる。

味噌、牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味を

ととのえる。