スポンジケーキ | |
卵 3個 砂糖 100g 薄力粉 100g B.P. 小匙1 バター 20g 牛乳 大匙1 バニラエッセンス 少々 粉砂糖 適宜 |
1.オーブンを180度に予熱しておく。 小麦粉は1回ふるっておく。バターに牛乳を加えレンジで溶かし ておく。型にオーブンシートを敷いておく 卵は卵白と卵黄に分ける。 2.卵白を固く泡立て2/3量の砂糖を3回に分けて入れ更に泡 立てる。 3.卵黄に砂糖1/3量入れ湯煎にして白っぽくなるまで泡立て る。 4.BにAとバニラを加える。 5.小麦粉をふるいながら入れ、溶かしバターを加えさっくり混 ぜる。 6.型に入れトントンたたいて空気を抜く。 7.予熱しておいたオーブンの下段で170度で35分焼く。粗 熱をとって、粉砂糖をふる。 *ガスオーブンでは160度30分でふんわり焼けます。 温度が高かったり時間が長いと焦げて堅くなる原因に |
焼き豚 | |
豚ももブロック 400g 塩、胡椒 少々 葱、生姜 適宜 酒 50cc 醤油 40cc 砂糖 大匙1 サラダ菜 1/2束 白髪葱 1本分 |
1.豚肉は塩、こしょうしてフライパンで焼き色を付ける。 2.耐熱容器に豚、調味料、香味野菜を入れ、ラップをしてレ ンジ(500w)にかける。 9分かけて上下を返して9分。竹串をさし透明の煮汁が出たら ラップをしたまま冷ます。 冷めたらうすーく切る。 3.サラダ菜を皿に敷き、豚肉を並べ白髪葱を上に盛る。レン ジが500w、600w、700wによって時間を変えてくだ さい。それぞれ18分、16分、14分です。 |
冬野菜のスープ |
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白菜 4枚、 かぶ又は大根 2個 たまねぎ又は葱 1個 ベーコン 1枚 しめじなどお好みのきのこ 味噌 小さじ2 牛乳 1カップ 塩・こしょう 少々 |
1. かぶは、葉の根元を少し残して切る。根元に土がついてい るので、よく洗う。 2 皮をむき、一口大に切る。 3 ベーコンは2cm幅くらいに大きめ、白菜も大きめに切る。 しめじは小房に分ける。たまねぎは薄切りに。 4 オリーブオイルを鍋で熱し、ベーコンを香りが出るまでいた める。 5 かぶを入れ、油がまわったら残りの材料をいためる。 6 塩をひとつまみ入れ、弱火にしてふたをし、蒸し煮する 。白菜の白いところがなべ底にくるようにすると、水分が 出て野菜たちが甘〜くなってくれます。 まめに鍋をゆすって、こげつかないようにする。 野菜がひたひたになるくらい十分に水分が出たら、500 ccの水とコンソメを入れる。 味噌、牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味を ととのえる。 |