ローゼンセンメル | |
強力粉 500g ドライイースト大匙1 砂糖 小匙1 塩 小匙2 バター 8g 牛乳 150cc 水 170cc オリーブ油 適宜 |
1.バター以外の材料を合わせて捏ねる。捏ねあがった生地を5等分 にする。1枚づつ手で押して平らにする。バターを塗る。ボールに重 ねて入れる。1次発酵させる。途中で丸めなおし30分発酵させる。 2.ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。 3.成型、手で丸めて閉じ目を上にしてオーブン皿に並べる。 二次発酵20分。刷毛でオリーブ油を塗る。 200度で15分焼く。(電気オーブン200度で20分) |
サーモンパイ(3人分) | |
刺身用サーモン 100g 玉ねぎ 中1/4個 しめじ 1/2パック ご飯 60g 〇薄力粉 15g 〇バター 15g 〇牛乳 100cc 冷凍パイシート 1枚 照り用溶き卵または牛乳 ■ソース 玉ねぎ 中1/4個 白ワイン 大匙2 水 100cc コンソメ 1/2個 生クリーム 150cc 塩コショウ 適宜 パセリ 適宜 |
1.玉ねぎときのこをみじん切りにしオリーブオイルで炒めて おく。ご飯は水で洗ってザルにあけておく。パセリはみじん切 りにして水にさらしておく。 2 ボウルでホワイトソースを作ります。ボウルに薄力粉を入 れ泡立て器で混ぜておく。バターを入れ、600wで50秒チンす る。(ラップなし) 綺麗にだまがなくなるまで混ぜる。牛乳 を加え混ぜ、600wで2分チン。 混ぜて、ゆるい場合は更に15秒 程チン。 3 炒めた1とご飯、パセリを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え ておく。 4 鮭は塩とハーブミックスをかけておく。 5 常温に10分程戻しておいたパイシートに打粉をして2:3の割 合にカット。一回り大きく、麺棒で伸ばす。小さい方に、鮭と Bを並べる。大きいシートをかぶせて、指またはフォークでふち を押さえ、余分な部分をカット。カットしたシートで線の模様を つける。溶き卵を塗る。200℃で15分程焼く。 7 ソースを作る。玉ねぎのみじん切りと白ワインを鍋に入れ 玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。水を入れて沸かしコンソメを 入れ溶かす。さらに生クリームを加え塩コショウで味を調える 。サーモンパイの粗熱が取れたら等分にする。 お皿にソースを流しサーモンパイを乗せる。パセリの水気を絞 添える。 |
いきなり団子(10個分) | |
中力粉 120g 塩 小匙4g 熱湯 120cc あんこ 150g さつま芋 中1本 打ち粉 適宜 |
1.あんこは10等分しておく。さつま芋は皮を所々剥き、1cm厚 さの輪切りを10個作る。水に晒した後、水気を拭いておく。 中力粉に塩を加え、熱湯を注ぎ木しゃもじで混ぜる。手で捏ねまと める。10等分する。 2.打ち粉をした台の上で生地を麺棒でのばす。あんこ、さつま芋 の順に置き包む。 3.蒸気の上がった蒸し器に並べ15分蒸す。楊枝を刺してスッと 通れば出来上がり。 |
冬野菜のホットサラダ (5人分) |
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かぶ 小4個(1わ) スナップエンドウ 10さや キャベツ 4枚 酢 大匙1 レモン汁 大匙1 塩 小匙1/2 こしょう 少々 マスタード 大匙1/2 オリーブ油 大匙3 |
1.スナップエンドウは筋をとる。かぶは6つか8つのくし 型に切る。白菜は鍋に入る大きさにしておく。 2.鍋に湯を沸かし塩少々を入れてスナップエンドウ、かぶ の葉、かぶ、キャベツの順にゆでてざるに上げる。 きゃべつは1cm幅、スナップエンドウは斜め半分、かぶは 2cm幅に切る。 3.ドレッシングをよく混ぜておき、Aが熱い内にかける。 |