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ローゼンセンメル

強力粉 500g

ドライイースト大匙1

砂糖   小匙1

塩    小匙2

バター  8g

牛乳 150cc

水  170cc

オリーブ油 適宜

1.バター以外の材料を合わせて捏ねる。捏ねあがった生地を5等分

にする。1枚づつ手で押して平らにする。バターを塗る。ボールに重

ねて入れる。1次発酵させる。途中で丸めなおし30分発酵させる。

2.ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。

3.成型、手で丸めて閉じ目を上にしてオーブン皿に並べる。

二次発酵20分。刷毛でオリーブ油を塗る。

200度で15分焼く。(電気オーブン200度で20分)

サーモンパイ(3人分)

刺身用サーモン 100g

玉ねぎ 中1/4個

しめじ 1/2パック

ご飯 60g

〇薄力粉 15g

〇バター 15g

〇牛乳 100cc

冷凍パイシート 1枚

照り用溶き卵または牛乳

■ソース 玉ねぎ 中1/4個

 白ワイン 大匙2

 水 100cc

 コンソメ 1/2個

 生クリーム 150cc

 塩コショウ 適宜

パセリ 適宜

1.玉ねぎときのこをみじん切りにしオリーブオイルで炒めて

おく。ご飯は水で洗ってザルにあけておく。パセリはみじん切

りにして水にさらしておく。

2 ボウルでホワイトソースを作ります。ボウルに薄力粉を入

れ泡立て器で混ぜておく。バターを入れ、600wで50秒チンす

る。(ラップなし) 綺麗にだまがなくなるまで混ぜる。牛乳

を加え混ぜ、600wで2分チン。 混ぜて、ゆるい場合は更に15秒

程チン。

3 炒めた1とご飯、パセリを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え

ておく。

4 鮭は塩とハーブミックスをかけておく。

5 常温に10分程戻しておいたパイシートに打粉をして2:3の割

合にカット。一回り大きく、麺棒で伸ばす。小さい方に、鮭と

Bを並べる。大きいシートをかぶせて、指またはフォークでふち

を押さえ、余分な部分をカット。カットしたシートで線の模様を

つける。溶き卵を塗る。200℃で15分程焼く。

7 ソースを作る。玉ねぎのみじん切りと白ワインを鍋に入れ

玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。水を入れて沸かしコンソメを

入れ溶かす。さらに生クリームを加え塩コショウで味を調える

。サーモンパイの粗熱が取れたら等分にする。

お皿にソースを流しサーモンパイを乗せる。パセリの水気を絞

添える。

いきなり団子(10個分)

中力粉 120g

塩   小匙4g

熱湯  120cc

あんこ 150g

さつま芋 中1本

打ち粉  適宜

1.あんこは10等分しておく。さつま芋は皮を所々剥き、1cm厚

さの輪切りを10個作る。水に晒した後、水気を拭いておく。

中力粉に塩を加え、熱湯を注ぎ木しゃもじで混ぜる。手で捏ねまと

める。10等分する。

2.打ち粉をした台の上で生地を麺棒でのばす。あんこ、さつま芋

の順に置き包む。

3.蒸気の上がった蒸し器に並べ15分蒸す。楊枝を刺してスッと

通れば出来上がり。

冬野菜のホットサラダ

(5人分)

かぶ 小4個(1わ)

スナップエンドウ 10さや

キャベツ 4枚

酢    大匙1

レモン汁 大匙1

塩    小匙1/2

こしょう 少々

マスタード 大匙1/2

オリーブ油 大匙3

1.スナップエンドウは筋をとる。かぶは6つか8つのくし

型に切る。白菜は鍋に入る大きさにしておく。

2.鍋に湯を沸かし塩少々を入れてスナップエンドウ、かぶ

の葉、かぶ、キャベツの順にゆでてざるに上げる。

きゃべつは1cm幅、スナップエンドウは斜め半分、かぶは

2cm幅に切る。

3.ドレッシングをよく混ぜておき、Aが熱い内にかける。