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材料はすべて5人分

パエリア

米 2,5合

アサリ 8〜10個

海老  5尾

ベーコン 1枚

にんにく 1かけ

玉葱   1/4個

セロリ  1/3本

きのこ  1/3パック

パプリカ 1/4個

オリーブ油 大匙1

くちなしの実1個

コンソメ   1/2個

塩        小匙1/2

レモン汁、オリーブ油

1.アサリは砂を掃かせる。海老は殻をむいて背わたをとる。

ベーコンは5mm幅に切る。野菜は小さく切っておく。具の量

は米の重さ320gの半分160gを超えないようにする。

米は洗ってざるに上げておく。くちなしは半分に切って水に浸けるおく。

2.鍋にオリーブ油を入れてベーコンと野菜を炒める。米も透

き通るまで炒める。炊飯器に移す。

くちなしの浸し汁、コンソメ、塩を入れる。魚介類を並べる。炊く。

(「すし飯」ラインに水のラインをあわせる。)

普通に炊く。

炊き上がりに、レモン汁、オリーブ油、胡椒を少々かけて混ぜる。

ローストビーフ

牛モモ肉  400g  

塩  5g    

胡椒  5g

ニンニク  1片  

セロリ  10g

玉葱  1/4個

白ワイン  大さじ1/2

ブイヨンスープ  180cc

醤油  大さじ1杯

片栗粉  適量

バター  大さじ1/2

オリーブオイル  適量

塩  適量

胡椒  適量

1.肉に塩コショウを擦り込む。

水180cc、チキンコンソメの素小さじ1/2でブイヨンを作っておく。

ニンニク、セロリ、玉ねぎは全て薄切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、牛肉モモ肉の側面を焼く。

牛モモ肉が焼けたら、フライパンから取り出す。

フライパンはそのままでニンニク、セロリ、玉葱を入れて炒め、材料を

よく炒めたら、白ワイン、ブイヨンスープ、醤油、取り出した牛モモ肉を入れる。

3.牛モモ肉を表裏10分程焼き、肉に火が通ったら火を止めて、牛モモ肉を取り出

す。とり出した牛モモ肉をアルミホイルで包み、余熱で温める。

4.フライパンに残ったスープは、野菜と水分を分ける。分けた水分をフライパン

に戻し、水溶き片栗粉、バターを加え、ソースを作る。

5.アルミホイルから牛モモ肉を出し、ごく薄く切る。

6.牛モモ肉を並べ、ソースをかける。

クレソンとショウガを添える。

ニース風サラダ

レタス 3から4枚

ベイリーフミックス 1袋

茹で卵 3個

プチトマト 10個

ツナ 1/2缶

オリーブの実、アンチョビ

オリーブオイル、バルサミコ酢

塩、コショウ

1.レタスとべリリーフ、プチトマトは洗ってざるにあげて水気を切っておく。

卵は固ゆでにして4から6等分にしておく。ツナとアンチョビフィレは缶から出

して余分な油分を切っておく。

2.皿に1とオリーブを盛りつける。

3.調味料を振りかける。

カロテンスープ

南瓜 1/4個

人参 1/2本

コンソメ 1本

パセリ 牛乳 

アーモンド各適宜

1.南瓜は皮を全部剥く。人参は皮付きのまま1cm長さに切る。

2.野菜にひたひたのスープを加え柔らかくなるまで煮る。

ミキサーにかけて滑らかにする。鍋に戻し牛乳を加え塩で調味する。

3.皿に盛りアーモンドとパセリ、こしょうを添える。

アップルクランブル

 

りんご 2個

砂糖  10g

バター 10g

A 薄力粉  100g

  アーモンドプードル30g

  砂糖    30g

バター     70g

冷水      大匙2

1.りんごを薄いくし型にして鍋に砂糖、バターと共に入れ煮る。

2.型に@を並べる。冷やす。

3.クランブルを作る。

Aの粉類をあわせてふるう。バターを刻んで加え、指でぼろぼろ

にする。冷水を振りいれ、さっと混ぜておく。冷やす。

4.冷めたAの上にBをそぼろ状にして広げてのせ、190度で

15分焼く。