材料はすべて5人分
パエリア | |
米 2,5合 アサリ 8〜10個 海老 5尾 ベーコン 1枚 にんにく 1かけ 玉葱 1/4個 セロリ 1/3本 きのこ 1/3パック パプリカ 1/4個 オリーブ油 大匙1 くちなしの実1個 コンソメ 1/2個 塩 小匙1/2 レモン汁、オリーブ油 |
1.アサリは砂を掃かせる。海老は殻をむいて背わたをとる。 ベーコンは5mm幅に切る。野菜は小さく切っておく。具の量 は米の重さ320gの半分160gを超えないようにする。 米は洗ってざるに上げておく。くちなしは半分に切って水に浸けるおく。 2.鍋にオリーブ油を入れてベーコンと野菜を炒める。米も透 き通るまで炒める。炊飯器に移す。 くちなしの浸し汁、コンソメ、塩を入れる。魚介類を並べる。炊く。 (「すし飯」ラインに水のラインをあわせる。) 普通に炊く。 炊き上がりに、レモン汁、オリーブ油、胡椒を少々かけて混ぜる。 |
ローストビーフ | |
牛モモ肉 400g 塩 5g 胡椒 5g ニンニク 1片 セロリ 10g 玉葱 1/4個 白ワイン 大さじ1/2 ブイヨンスープ 180cc 醤油 大さじ1杯 片栗粉 適量 バター 大さじ1/2 オリーブオイル 適量 塩 適量 胡椒 適量 |
1.肉に塩コショウを擦り込む。 水180cc、チキンコンソメの素小さじ1/2でブイヨンを作っておく。 ニンニク、セロリ、玉ねぎは全て薄切りにする。 2.フライパンにオリーブオイルを入れ、牛肉モモ肉の側面を焼く。 牛モモ肉が焼けたら、フライパンから取り出す。 フライパンはそのままでニンニク、セロリ、玉葱を入れて炒め、材料を よく炒めたら、白ワイン、ブイヨンスープ、醤油、取り出した牛モモ肉を入れる。 3.牛モモ肉を表裏10分程焼き、肉に火が通ったら火を止めて、牛モモ肉を取り出 す。とり出した牛モモ肉をアルミホイルで包み、余熱で温める。 4.フライパンに残ったスープは、野菜と水分を分ける。分けた水分をフライパン に戻し、水溶き片栗粉、バターを加え、ソースを作る。 5.アルミホイルから牛モモ肉を出し、ごく薄く切る。 6.牛モモ肉を並べ、ソースをかける。 クレソンとショウガを添える。 |
ニース風サラダ | |
レタス 3から4枚 ベイリーフミックス 1袋 茹で卵 3個 プチトマト 10個 ツナ 1/2缶 オリーブの実、アンチョビ オリーブオイル、バルサミコ酢 塩、コショウ |
1.レタスとべリリーフ、プチトマトは洗ってざるにあげて水気を切っておく。 卵は固ゆでにして4から6等分にしておく。ツナとアンチョビフィレは缶から出 して余分な油分を切っておく。 2.皿に1とオリーブを盛りつける。 3.調味料を振りかける。 |
カロテンスープ | |
南瓜 1/4個 人参 1/2本 コンソメ 1本 パセリ 牛乳 アーモンド各適宜 |
1.南瓜は皮を全部剥く。人参は皮付きのまま1cm長さに切る。 2.野菜にひたひたのスープを加え柔らかくなるまで煮る。 ミキサーにかけて滑らかにする。鍋に戻し牛乳を加え塩で調味する。 3.皿に盛りアーモンドとパセリ、こしょうを添える。 |
アップルクランブル | |
りんご 2個 砂糖 10g バター 10g A 薄力粉 100g アーモンドプードル30g 砂糖 30g バター 70g 冷水 大匙2 |
1.りんごを薄いくし型にして鍋に砂糖、バターと共に入れ煮る。 2.型に@を並べる。冷やす。 3.クランブルを作る。 Aの粉類をあわせてふるう。バターを刻んで加え、指でぼろぼろ にする。冷水を振りいれ、さっと混ぜておく。冷やす。 4.冷めたAの上にBをそぼろ状にして広げてのせ、190度で 15分焼く。 |