バターロール

強力粉 400g

薄力粉 100g

ドライイースト 大匙1

砂糖  大匙3

塩   小匙2

卵   1個

スキムミルク 大匙2

バター    60g

ぬるま湯  300cc

溶き卵  1/2個

1.粉類を水でまとめて捏ねる。

2.1次発酵40分。フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。

ベンチタイム5分。

3.成型、しずく型にする。細いほうを持って麺棒で伸ばす。

幅の広いほうから巻く。巻き終わりを下にして天板に並べ、二次

発酵、30分。

4.発酵後、溶き卵を塗り180℃で12分焼く。

*麺棒で伸ばすとき、ベンチタイムを長くとったり、2回に分け

て伸ばすと良く生地が伸びます。

*砂糖は40g、ショートニングは75gまで増やして0K。ただ

し砂糖や油脂が多いほど発酵に時間がかかります。増やした場合

1次発酵は1時間かかります。

砂糖が多いので焦げやすいのでオーブンの温度に注意

コンソメスープ(5人分)

玉葱   100g

人参   100g

セロリ  100g

ベーコン 2枚

コンソメ 1個

水  800cc

塩、胡椒 小匙1/2、少々

パセリみじん切り 大匙1

1、野菜はせん切りにする。ベーコンは3mm幅に切る。

2、鍋に分量の水、コンソメ、野菜、ベーコンを入れ火にか

ける。野菜に火が通ったら、調味する。

3、器に盛り、パセリを浮かせる。

柏崎市のHPに掲載されました。(2008.10現在)

ガス水道局「ほのぼの料理教室」開催報告!(剣野コミセン)

9月13日の土曜日に剣野コミュニティセンターにおいて、剣野コミュニティ振興協議会主

催、ガス水道局共催による「ほのぼの料理教室」(「子どもくらぶ」親子料理教室)を開催

しました。

 当日は、*田美*先生のご指導のもと「おいしい焼きたてパン」を作りました。

 剣野地区の45名(大人16名、子ども29名)のみなさまからご参加いただきました。

 みなさまは、講師先生のお手本をよく見たり聞いたりし、親子仲良く調理していました。

 講師先生から、わかりやすくロールパンの作り方を教えていただきましたが、子どもたち

は途中からロールパンではなく自分でいろいろな形の独創的なパンになっていました。

 子どもたちの独創的なパンを、都市ガスのガス高速コンビネーションレンジ(ガスオーブ

ンに電子レンジがついた優れもの)を使用し、10分ちょっとで美味しく焼きあがりました。

 局職員もいただきましたが、焼きたてパンは、より一層美味しかったです。ごちそうさま

でした。

 参考にレシピを添付しておきますのでご利用ください。

パン生地を発酵させている間に都市ガス、水道に関するお話をさせていただき、参加者のみ

なさまに都市ガスの良さ、上水道の大切さ等、ご理解いただけたかと思います。

ありがとうございました。

http://www.city.kashiwazaki.niigata.jp/webapps/info/info_detail.jsp?sectionid=662&partid=4&contentsid=259