きな粉クランブルパン | |
強力粉 400g 上新粉 100g イースト 大匙1 砂糖 小匙2 塩 小匙2弱 サラダ油 大匙2 卵黄 1個 ぬるま湯 280cc クランブル 上新粉 50g きなこ 30g グラニュー糖 60g バター 60g 卵白 1個 |
1.材料をぬるま湯で合わせる。捏ねる。 2.一次発酵。(炊飯器で30分)。 3.クランブルを作る。粉類をあわせてバターを手で摺り混ぜる。 溶きほぐした卵白を混ぜる。 4.フィンガーテスト、ガス抜き、20分割、ベンチタイム5分 成型、麺棒で直径10cmに延ばす。クランブルを表面に押さえ つける。 5.二次発酵、オーブンで15分。 6.180のオーブンで13分。 |
ムース・オ・ショコラ | |
ゼラチン 1袋(5g) 水 大匙3 チョコレート 30g 卵 1個 グラニュー糖 10g 牛乳 200cc ココア 10g 生クリーム 50cc 砂糖 20g |
1.ゼラチンは分量の水にふりいれてふやかす。チョコレートは 細かく刻む。卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄はグラニュー糖を加 えてすり混ぜる。 2.鍋に牛乳とココアを入れて火にかけ、温める。@の卵黄の入 ったボールに少しづつ加え混ぜる。チョコレート入れ、溶かす。 ゼラチンも入れて、溶かす。 3.卵白を泡立て砂糖を加えメレンゲを作る。生クリームをあわ 立てる。Aに生クリーム、メレンゲの順に加え、型に流しいれ冷 やし固める。 削ったチョコレートとミントを飾る。 |
プロヴァンス風野菜スープ | |
トマト 1個 セロリ 1/2本 玉葱 1/2個 人参 1/2本 絹さや 6枚 じゃが芋 1個 オリーブ油 小匙1/2 にんにくみじんぎり 1かけ ワイン 50cc 水 4カップ 固形スープ 1個 早茹でスパ 30g ジェノバペースト 30g 塩、胡椒 各少々 粉チーズ 適宜 |
1.トマトは2cm角に切る。セロリ、玉葱、人参、は1cm 角に切る。絹さやは斜めに半分に切る。じゃが芋は1cm角に 切って水にさらす。 2.鍋にオリーブ油とトマト、絹さや以外の野菜、にんにくを 入れて炒める。ワイン、水、固形スープを加え蓋をして煮る。 トマトと絹さや、スパゲティを5cm位に折り、入れる。 スパゲティの所定の茹で時間で煮る。 3.ジェノバペースト、塩、胡椒を加える。器に盛り、粉チー ズをふる。 |