きな粉クランブルパン

強力粉   400g

上新粉   100g

イースト   大匙1

砂糖     小匙2

塩     小匙2弱

サラダ油  大匙2

卵黄   1個

ぬるま湯 280cc

クランブル  

上新粉  50g

きなこ  30g

グラニュー糖 60g

バター  60g

卵白   1個

1.材料をぬるま湯で合わせる。捏ねる。

2.一次発酵。(炊飯器で30分)。

3.クランブルを作る。粉類をあわせてバターを手で摺り混ぜる。

溶きほぐした卵白を混ぜる。

4.フィンガーテスト、ガス抜き、20分割、ベンチタイム5分

成型、麺棒で直径10cmに延ばす。クランブルを表面に押さえ

つける。

5.二次発酵、オーブンで15分。

6.180のオーブンで13分。

ムース・オ・ショコラ

ゼラチン 1袋(5g)

水    大匙3

チョコレート 30g

卵    1個

グラニュー糖 10g

牛乳   200cc

ココア  10g

生クリーム 50cc

砂糖   20g 

1.ゼラチンは分量の水にふりいれてふやかす。チョコレートは

細かく刻む。卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄はグラニュー糖を加

えてすり混ぜる。

2.鍋に牛乳とココアを入れて火にかけ、温める。@の卵黄の入

ったボールに少しづつ加え混ぜる。チョコレート入れ、溶かす。

ゼラチンも入れて、溶かす。

3.卵白を泡立て砂糖を加えメレンゲを作る。生クリームをあわ

立てる。Aに生クリーム、メレンゲの順に加え、型に流しいれ冷

やし固める。

削ったチョコレートとミントを飾る。

プロヴァンス風野菜スープ

トマト 1個

セロリ 1/2本

玉葱  1/2個

人参  1/2本

絹さや 6枚

じゃが芋  1個

オリーブ油 小匙1/2

にんにくみじんぎり  1かけ

ワイン   50cc

水     4カップ

固形スープ 1個

早茹でスパ 30g

ジェノバペースト 30g

塩、胡椒  各少々

粉チーズ  適宜

1.トマトは2cm角に切る。セロリ、玉葱、人参、は1cm

角に切る。絹さやは斜めに半分に切る。じゃが芋は1cm角に

切って水にさらす。

2.鍋にオリーブ油とトマト、絹さや以外の野菜、にんにくを

入れて炒める。ワイン、水、固形スープを加え蓋をして煮る。

トマトと絹さや、スパゲティを5cm位に折り、入れる。

スパゲティの所定の茹で時間で煮る。

3.ジェノバペースト、塩、胡椒を加える。器に盛り、粉チー

ズをふる。