きな粉パン | |
強力粉 400g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 7g バター 大匙2 卵S玉 1個 ぬるま湯 170cc フィリング @きな粉 大匙2 砂糖 大匙2 溶かしバター 10g B黒すりゴマ 大匙2 砂糖 大匙2 溶かしバター 10g C甘納豆 大匙3 |
1.パンの生地を作る。 材料をぬるま湯でまとめ、捏ねる。 2.一次発酵炊飯器で30分。 フィンガーテスト、ガス抜き、3分割。 ベンチタイム5分。 3.成型。1つの生地を長方形にのばす。 @きな粉と砂糖は合わせておく。 バターはレンジで溶かしておく。 バターを刷毛で塗る。片側の1cmは塗らないで 残しておく。きな粉を満遍なくかける。手前から 巻き、巻き終わりは閉じて下にしておいておく。 B黒ゴマはきなこと同じようにする。 C甘納豆は満遍なくおき、少し埋め込む。 端から巻く。 4.それぞれの生地を5等分し、アルミカップにのせ る。2次発酵オーブンの中で20分。 5.180度のオーブンで15分焼く。 バターを塗るときは片側の1cmを塗らずに残す。 |
豆乳プリン | |
(黒糖ゼリー) 水 200cc 黒糖 40g ゼラチン 1袋 (豆乳プリン) 豆乳 300cc 生クリーム 200cc 砂糖 35g ゼラチン 2袋 |
1.黒糖ゼリーを作る。 ゼラチンはふやかしておく。鍋で水を沸騰させ、黒糖、ゼラチン の順に溶かす。冷やし固める。 2.豆乳プリンを作る。 ゼラチンはふやかしておく。 豆乳に砂糖を加え沸騰直前まで温め、ゼラチンを溶かし、生クリ ームを入れる。型にいれ冷やし固める。 3.Aの上に@をトッピングする。 |
ぷちぷちサラダ | |
長いも 200g スモークサーモン 50g かいわれ 1/2パック とんぶり 大匙1 塩小匙1/3、砂糖小匙1、酢大匙1 |
1.長いもは5mm×3cmの拍子切りにする。酢少々 を加えた水にしばらくつけ、ざるにあげて水気を切る。 2.スモークサーモンは5mm幅に切る。 かいわれは半分の長さに切る。 3.とんぶり、調味料を合わせて@Aを和える。 |