黒糖葡萄パン | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 黒砂糖 大匙2 塩 小匙2 スキムミルク 大匙1 ショートニング 大匙2 干し葡萄 100g 水 350g |
1.材料を合わせてこねる。8分がた捏ねたところで レーズンを混ぜ更に捏ねる。1次発酵炊飯器で30分。 2.フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。ベンチ タイム5〜10分。 3.成型する。なまこ型にし菜ばしで穴を開け強力粉 を茶漉しで振る。 4.オーブン内で20分二次発酵。 5.180度で15分焼く。 |
バナナマフィン | |
無塩バター 50g グラニュー糖 40g 卵 1個 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小匙2 バナナ 1本 |
1.粉類はふるっておく。 2.バナナは潰しておく。レモン汁をかけておく。 3.バターをクリーム状になるまでよく混ぜる。グ ラニュー糖を少しづつ加え白っぽくなるまで混ぜる。 4.更に卵を加え混ぜる。粉の1/2量、バナナの 1/2量の順に混ぜ込む。 5.180℃で15分焼く。 |
たらとジャガイモのスープ カレー風味 |
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玉葱 中1個 人参 中1本 セロリ 1本 にんにく 1片 ローリエ 2枚 オリーブ油 大匙3 煮干だし汁 8カップ ジャガイモ 3個 アサリ(殻つき)1/2パック 白ワイン 大匙1〜2 たら 5切れ レモン汁 少々 カレー粉 小匙1〜1.5 コンソメ、塩、白胡椒 少々 トマト 中1個 パセリ 適宜 |
1.たらは皮をしごいておく。 だし汁を作る。煮干粉末10g、5cm角の昆布、干し 椎茸1枚を水から煮て8カップのだし汁を作る。 2.にんにくはみじん切り、玉葱、人参、セロリは線切 りにする。アサリは塩抜きして殻を優しく洗い、レンジで 酒蒸しにする。ジャガイモは4つ切り。トマトは1cm角に 切る。たらはレモンを入れた湯で湯通しする。 3.にんにくとオリーブ油で野菜を蒸らし炒めする。ロー リエ、煮干だし汁、アサリの酒蒸しの汁を加え、ジャガイ モを静かに煮る。 4.ジャガイモが9分通り柔らかくなったらアサリとたらを 加える。 5.トマトとカレー粉を加える。塩、胡椒で調味する。 *カレー粉はサフランの代わり |