黒糖葡萄パン

強力粉 500g

ドライイースト 大匙1

黒砂糖 大匙2

塩   小匙2

スキムミルク 大匙1

ショートニング 大匙2

干し葡萄 100g

水 350g

1.材料を合わせてこねる。8分がた捏ねたところで

レーズンを混ぜ更に捏ねる。1次発酵炊飯器で30分。

2.フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。ベンチ

タイム5〜10分。

3.成型する。なまこ型にし菜ばしで穴を開け強力粉

を茶漉しで振る。

4.オーブン内で20分二次発酵。

5.180度で15分焼く。

バナナマフィン

無塩バター 50g

グラニュー糖 40g

卵 1個

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小匙2

バナナ 1本

1.粉類はふるっておく。

2.バナナは潰しておく。レモン汁をかけておく。

3.バターをクリーム状になるまでよく混ぜる。グ

ラニュー糖を少しづつ加え白っぽくなるまで混ぜる。

4.更に卵を加え混ぜる。粉の1/2量、バナナの

1/2量の順に混ぜ込む。

5.180℃で15分焼く。

たらとジャガイモのスープ

カレー風味

玉葱 中1個

人参 中1本

セロリ 1本

にんにく 1片

ローリエ 2枚

オリーブ油 大匙3

煮干だし汁 8カップ

ジャガイモ 3個

アサリ(殻つき)1/2パック

白ワイン 大匙1〜2

たら   5切れ

レモン汁 少々

カレー粉 小匙1〜1.5

コンソメ、塩、白胡椒 少々

トマト  中1個

パセリ  適宜

1.たらは皮をしごいておく。

だし汁を作る。煮干粉末10g、5cm角の昆布、干し

椎茸1枚を水から煮て8カップのだし汁を作る。

2.にんにくはみじん切り、玉葱、人参、セロリは線切

りにする。アサリは塩抜きして殻を優しく洗い、レンジで

酒蒸しにする。ジャガイモは4つ切り。トマトは1cm角に

切る。たらはレモンを入れた湯で湯通しする。

3.にんにくとオリーブ油で野菜を蒸らし炒めする。ロー

リエ、煮干だし汁、アサリの酒蒸しの汁を加え、ジャガイ

モを静かに煮る。

4.ジャガイモが9分通り柔らかくなったらアサリとたらを

加える。

5.トマトとカレー粉を加える。塩、胡椒で調味する。

*カレー粉はサフランの代わり