パン | |
強力粉 500g ドライイースト大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 バター 30g スキムミルク 大匙2 水 300cc |
1.材料をぬるま湯でまとめる。捏ねる。一次発酵。 2.フィンガーテスト、ガス抜き、10分割、ベンチタイム5分、 成型。 3.二次発酵、オーブンで15分。 4.180のオーブンで16分。 |
100%米粉パン | |
米粉 250g ドライイースト大匙1/2 砂糖 大匙1 塩 小匙1 バター 15g スキムミルク 大匙1 ぬるま湯 200cc |
1.材料を合わせて水でまとめる。良く捏ねる。5分割。成型 3.二次発酵、焼く。180度で16分。 |
ブイヤベース | |
玉葱 小1個 人参 小1本 セロリ 1/2本 にんにく 1片 ローリエ 2枚 オリーブ油 大匙1 煮干だし汁 5カップ ジャガイモ 2個 アサリ(殻つき)1/2パック 白ワイン 大匙1〜2 たら 2切れ レモン汁 少々、 カレー粉 小匙1/2 コンソメ、塩、白胡椒 少々 トマト 小1個 パセリ 適宜 |
1.たらは皮をしごいておく。1人分2切れにしておく だし汁を作る。煮干、5cm角の昆布を水から煮て5カッ プのだし汁を作る。 2.にんにくはみじん切り、玉葱、人参、セロリは線切 りにする。アサリは塩抜きして殻を優しく洗い、レンジで 酒蒸しにする。ジャガイモは4つ〜8つ切り。トマトは1cm 角に切る。たらはレモンを入れた湯で湯通しする。 3.にんにくとオリーブ油で野菜を蒸らし炒めする。ロー リエ、煮干だし汁、アサリの酒蒸しの汁を加え、ジャガイ モを静かに煮る。 4.ジャガイモが9分通り柔らかくなったらアサリとたらを 加える。 5.トマトとカレー粉を加える。塩、胡椒で調味する。 *カレー粉はサフランの代わり |