パン

強力粉   500g

ドライイースト大匙1

砂糖     大匙2

塩      小匙2

バター    30g

スキムミルク 大匙2

水    300cc

1.材料をぬるま湯でまとめる。捏ねる。一次発酵。

2.フィンガーテスト、ガス抜き、10分割、ベンチタイム5分、

成型。

3.二次発酵、オーブンで15分。

4.180のオーブンで16分。

100%米粉パン

米粉    250g

ドライイースト大匙1/2

砂糖     大匙1

塩      小匙1

バター    15g

スキムミルク 大匙1

ぬるま湯 200cc

1.材料を合わせて水でまとめる。良く捏ねる。5分割。成型

3.二次発酵、焼く。180度で16分。

ブイヤベース

玉葱 小1個

人参 小1本

セロリ 1/2本

にんにく 1片

ローリエ 2枚

オリーブ油 大匙1

煮干だし汁 5カップ

ジャガイモ 2個

アサリ(殻つき)1/2パック

白ワイン 大匙1〜2

たら   2切れ

レモン汁 少々、

カレー粉 小匙1/2

コンソメ、塩、白胡椒 少々

トマト  小1個

パセリ  適宜

 1.たらは皮をしごいておく。1人分2切れにしておく

だし汁を作る。煮干、5cm角の昆布を水から煮て5カッ

プのだし汁を作る。

2.にんにくはみじん切り、玉葱、人参、セロリは線切

りにする。アサリは塩抜きして殻を優しく洗い、レンジで

酒蒸しにする。ジャガイモは4つ〜8つ切り。トマトは1cm

角に切る。たらはレモンを入れた湯で湯通しする。

3.にんにくとオリーブ油で野菜を蒸らし炒めする。ロー

リエ、煮干だし汁、アサリの酒蒸しの汁を加え、ジャガイ

モを静かに煮る。

4.ジャガイモが9分通り柔らかくなったらアサリとたらを

加える。

5.トマトとカレー粉を加える。塩、胡椒で調味する。

*カレー粉はサフランの代わり