米粉パン | |
強力粉 300g 米粉 200g イースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 ピーナッツバター 30g 水 320cc |
1.材料をぬるま湯でまとめる。捏ねる。一次発酵。(炊飯器 で30分) 2.フィンガーテスト、ガス抜き、15分割、ベンチタイム5 分、成型、ボタン型にする。 3.二次発酵、オーブンで15分。 4.180のオーブンで12分。 |
米粉ロールケーキ | |
卵 3個 砂糖 80g 米粉 80g ベーキングパウダー 小匙1/2 バター 20g、牛乳 20cc 生クリーム 100cc 砂糖 大匙1 バニラエッセンス 少々 いちご 小粒のもの10個くらい |
1.生地を作る。ボールに卵と砂糖を入れ、湯せんにかけて混ぜ ながら人肌まで温め、泡立てる。米粉をふるいながら入れ、混ぜ て牛乳と溶かしバターを加えさらに混ぜる。オーブン皿に生地を 流す。 2.170度のオーブンで10分焼く。 3.生クリームを泡立てる。生地に塗り、巻く。巻き終わりを下 にしてカットする。 |
切り昆布の炒め物 | |
豚ばら肉 80g 切り昆布、舞茸 各1パック 人参 1本、ピーマン 3個 しょうが、にんにく 各1かけ サラダ油 大匙1 オイスターソース 大匙1 酒大匙1、醤油大匙1.5 中華だし 小匙1/2 |
1.にんにく、生姜はせん切り、切り昆布ははさみで切ってお く。人参、ピーマンはせん切り。合わせ調味料を作っておく。 2.サラダ油を熱しにんにく、生姜、ばら肉を炒め、人参、ピ ーマン、舞茸、切り昆布の順に炒め、合わせ調味料で調味する。 |