米粉パン

強力粉   300g

米粉    200g

イースト   大匙1

砂糖     大匙2

塩      小匙2

ピーナッツバター 30g

水    320cc

1.材料をぬるま湯でまとめる。捏ねる。一次発酵。(炊飯器

で30分)

2.フィンガーテスト、ガス抜き、15分割、ベンチタイム5

分、成型、ボタン型にする。

3.二次発酵、オーブンで15分。

4.180のオーブンで12分。

米粉ロールケーキ

卵   3個

砂糖 80g

米粉 80g

ベーキングパウダー 小匙1/2

バター 20g、牛乳  20cc

生クリーム 100cc

砂糖    大匙1

バニラエッセンス 少々 

いちご  小粒のもの10個くらい

1.生地を作る。ボールに卵と砂糖を入れ、湯せんにかけて混ぜ

ながら人肌まで温め、泡立てる。米粉をふるいながら入れ、混ぜ

て牛乳と溶かしバターを加えさらに混ぜる。オーブン皿に生地を

流す。

2.170度のオーブンで10分焼く。

3.生クリームを泡立てる。生地に塗り、巻く。巻き終わりを下

にしてカットする。

切り昆布の炒め物

豚ばら肉 80g

切り昆布、舞茸 各1パック

人参   1本、ピーマン 3個

しょうが、にんにく 各1かけ

サラダ油 大匙1

オイスターソース 大匙1

酒大匙1、醤油大匙1.5

中華だし    小匙1/2

1.にんにく、生姜はせん切り、切り昆布ははさみで切ってお

く。人参、ピーマンはせん切り。合わせ調味料を作っておく。

2.サラダ油を熱しにんにく、生姜、ばら肉を炒め、人参、ピ

ーマン、舞茸、切り昆布の順に炒め、合わせ調味料で調味する。