五穀米入り米粉パン

強力粉   400g

米粉    100g

イースト   大匙1

砂糖     大匙2

塩     小匙1弱

ショートニング 大匙2

水     200cc

五穀米  大匙3

1.五穀米は5、6時間浸水したあと柔らかく

茹でておく。

2.材料を水と1の茹で汁で合わせる。捏ね

る。

3.一次発酵。(炊飯器で30分)

4.フィンガーテスト、ガス抜き、

15分割、ベンチタイム5分、成型。

5.二次発酵、オーブンで20分。

6.190のオーブンで20分。

アメリカンマフィン

薄力粉  150g

B.P. 小匙2

卵    2個

砂糖   80g

溶かしバター100g

1.薄力粉とB,P.を合わせてふるって

おく。

2.ボールに卵と砂糖を入れ湯煎にかけなが

ら泡立て器でよく泡立てる。

3.2に1の粉を少しずつ加えては切るよう

にサックリと混ぜる。

4.溶かしバターを加え底からすくい上げる

ように混ぜる。

5.型に生地を等分にして入れ180℃で2

5分焼く。

林檎とサツマイモのサラダ

サツマイモ  1本

林檎     1/2個

むき胡桃   少々

マヨネーズ  大匙3

塩、胡椒   少々

1.サツマイモは皮をむいて茹で大まか

に潰す。

2.林檎は芯を除き皮付きのまま1cm

角に切る。

3.1と2をマヨネーズで和える。

塩、胡椒で調味する。

4.皿に盛り、粗く刻んだ胡桃を散ら

す。

ボルシチ風スープ

ばら肉  200g

玉葱   1/2個

ジャガイモ  2個

カブ      1個

人参    1/2本

トマト缶   1缶

キャベツ 1/6個

にんにく  1かけ

スープの素  1個

水    3〜4カップ

サラダ油  大匙1

塩   小匙1.5

砂糖    小匙2

ワインビネガー 小匙1

サワークリーム 大匙3

1.肉は細切り、にんにくはみじん切り、

玉葱は薄切り、キャベツは細切り、人参、

カブ、ジャガイモは2cmの角切り。

2.鍋にサラダ油を熱し、にんにく、肉、

カブ以外の野菜を順に炒める。

3.手で潰したトマト缶を入れ、スープと

調味料を加え、15分煮る。カブを加え7

分煮る。器に盛りサワークリームを添える。

*ヨーグルトを漉してなんちゃってサワーヨー

グルトにするとローカロリーになってお勧め。

*生のビーツが手に入ったらトマト缶を除き

茹でたビーツを入れてみてください。

お知らせ

1.11月1日から携帯メールのドメインがボーダホンに変更になりました。

2.12月はアンコール特集第2弾。メロンパンを予定しています。

リクエストされた方お待たせしました

3.もしかしたら・・・12月出席した方にだけささやかなクリスマスプレゼント

があるかも・・????