五穀米入り米粉パン | |
強力粉 400g 米粉 100g イースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙1弱 ショートニング 大匙2 水 200cc 五穀米 大匙3 |
1.五穀米は5、6時間浸水したあと柔らかく 茹でておく。 2.材料を水と1の茹で汁で合わせる。捏ね る。 3.一次発酵。(炊飯器で30分) 4.フィンガーテスト、ガス抜き、 15分割、ベンチタイム5分、成型。 5.二次発酵、オーブンで20分。 6.190のオーブンで20分。 |
アメリカンマフィン | |
薄力粉 150g B.P. 小匙2 卵 2個 砂糖 80g 溶かしバター100g |
1.薄力粉とB,P.を合わせてふるって おく。 2.ボールに卵と砂糖を入れ湯煎にかけなが ら泡立て器でよく泡立てる。 3.2に1の粉を少しずつ加えては切るよう にサックリと混ぜる。 4.溶かしバターを加え底からすくい上げる ように混ぜる。 5.型に生地を等分にして入れ180℃で2 5分焼く。 |
林檎とサツマイモのサラダ | |
サツマイモ 1本 林檎 1/2個 むき胡桃 少々 マヨネーズ 大匙3 塩、胡椒 少々 |
1.サツマイモは皮をむいて茹で大まか に潰す。 2.林檎は芯を除き皮付きのまま1cm 角に切る。 3.1と2をマヨネーズで和える。 塩、胡椒で調味する。 4.皿に盛り、粗く刻んだ胡桃を散ら す。 |
ボルシチ風スープ | |
ばら肉 200g 玉葱 1/2個 ジャガイモ 2個 カブ 1個 人参 1/2本 トマト缶 1缶 キャベツ 1/6個 にんにく 1かけ スープの素 1個 水 3〜4カップ サラダ油 大匙1 塩 小匙1.5 砂糖 小匙2 ワインビネガー 小匙1 サワークリーム 大匙3 |
1.肉は細切り、にんにくはみじん切り、 玉葱は薄切り、キャベツは細切り、人参、 カブ、ジャガイモは2cmの角切り。 2.鍋にサラダ油を熱し、にんにく、肉、 カブ以外の野菜を順に炒める。 3.手で潰したトマト缶を入れ、スープと 調味料を加え、15分煮る。カブを加え7 分煮る。器に盛りサワークリームを添える。 *ヨーグルトを漉してなんちゃってサワーヨー グルトにするとローカロリーになってお勧め。 *生のビーツが手に入ったらトマト缶を除き 茹でたビーツを入れてみてください。 |
お知らせ 1.11月1日から携帯メールのドメインがボーダホンに変更になりました。 2.12月はアンコール特集第2弾。メロンパンを予定しています。 リクエストされた方お待たせしました 3.もしかしたら・・・12月出席した方にだけささやかなクリスマスプレゼント があるかも・・???? |