コッペパン | |
強力粉 400g 薄力粉 100g ドライイースト 10g 砂糖 40g 塩 10g バター 40g 牛乳 200cc ぬるま湯 100cc |
1.材料を合わせてぬるま湯と牛乳でまとめる。捏ねる。 2.1次発酵、フィンガーテスト、ガス抜き。 3.10等分、形作る。 4.2次発酵、180度で18分焼く。 参考 コールスローサラダ キャベツ、人参、胡瓜、レーズンをドレッシングで和える。 ドレッシング(砂糖、塩、酢、オリーブオイル、こしょう) |
カボチャのロールケーキ | |
卵(常温で) 3個 上白糖 70g バター 20g 薄力粉 80g かぼちゃ正味200g 生クリーム 200ml |
1.火が通ったかぼちゃを裏ごしする。生地用とクリーム用は分けておく。 2.解きほぐした卵に砂糖を加え、白っぽくあわ立つまでホイッパーで混ぜる。 3.このとき卵が冷たかったら、大き目のフライパンにお湯をはり、湯煎しながら人肌くらいにな るまで混ぜる。 4.ハンドミキサーに持ち替え、もったりするまで2を混ぜる。このとき、上から液をたらして軽 く跡がつけばOK。 5.裏ごししたかぼちゃを加え、全体になじませる。 6.ふるった粉を4〜5回に分けて加え、さっくり混ぜる 7.耐熱容器に、牛乳とバターを入れて、バターが溶けるまで温める。 8.オーブンを180℃に余熱。6に7を混ぜる。 9.天板に生地を流し込む。上のほうから静かに。そして、天板を少し持ち上げて落としながら、生 地の空気を抜く。 10.ゴムベラをいったんきれいにし、気泡で穴が開いた生地の表面をなでるようにして整える。 11.180℃のオーブンで10〜15分焼く。焼きあがったら天板からはずし、裏返して濡れ布巾をかけ ておく。生地はやわらかいので、割れないように注意して。 12.すこしさめたらラップをしたまま冷蔵庫へ。生地を冷やす間に、クリームを作ります。 13.通常通り生クリームをあわ立てる。砂糖は、あわ立てやすくするために加えますが、少量で(小 さじ2〜3)。角が立つ直前(角の先っぽがくるんと丸まるくらい)でゴムベラに持ち替え、裏ごしした かぼちゃを加えて混ぜる。 ここで甘さの調節。蒸したかぼちゃはとても甘いですが、もっと甘みが欲しい方は砂糖や蜂蜜を加 えて甘さを調節してください。 生地をとりだし、面がきれいな方を下にラップの上に置く。 手前は厚め、巻き終わりは薄くクリームを塗り、ゆっくり巻く。 巻き終わったら、ラップでギュッと包み、巻き終わりを下にして冷蔵庫へ。 |
こうじ風味のホイル焼き | |
鳥むね肉 400g 玉ねぎ 1個 きのこ類(2種類)150g 塩こうじ大さじ3 七味唐辛子少々 バター約1g×人数分 |
1鳥むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩こうじになじませておく。 2玉ねぎは薄切り、きのこ類(舞茸、しいたけ、えのきなど取り混ぜて)は玉ねぎに合わ せた大きさにする。 3ボウルから鶏肉をいったん取り出し、2をザクザクとよく混ぜる 4アルミホイルをおいて、中央に【3】を等分してのせ、その上に鶏肉を等分してのせる 5鶏肉の上にバターをおいて七味唐辛子をパラリ、ホイルを包む。フライパンに並べ蓋を して、弱めの中火で約10分で完成。 コツ・ポイント 七味唐辛子はお好みで。一味でも、山椒でも、黒胡椒でも、お好きな 香辛料でどうぞ |