コッペパン

強力粉 400g

薄力粉 100g

ドライイースト 10g

砂糖  40g

塩   10g

バター 40g

牛乳  200cc

ぬるま湯 100cc

1.材料を合わせてぬるま湯と牛乳でまとめる。捏ねる。

2.1次発酵、フィンガーテスト、ガス抜き。

3.10等分、形作る。

4.2次発酵、180度で18分焼く。

参考 コールスローサラダ

キャベツ、人参、胡瓜、レーズンをドレッシングで和える。

ドレッシング(砂糖、塩、酢、オリーブオイル、こしょう)

カボチャのロールケーキ

卵(常温で)  3個

上白糖 70g

バター 20g

薄力粉 80g

かぼちゃ正味200g

生クリーム 200ml

1.火が通ったかぼちゃを裏ごしする。生地用とクリーム用は分けておく。

2.解きほぐした卵に砂糖を加え、白っぽくあわ立つまでホイッパーで混ぜる。

3.このとき卵が冷たかったら、大き目のフライパンにお湯をはり、湯煎しながら人肌くらいにな

るまで混ぜる。

4.ハンドミキサーに持ち替え、もったりするまで2を混ぜる。このとき、上から液をたらして軽

く跡がつけばOK。

5.裏ごししたかぼちゃを加え、全体になじませる。

6.ふるった粉を4〜5回に分けて加え、さっくり混ぜる

7.耐熱容器に、牛乳とバターを入れて、バターが溶けるまで温める。

8.オーブンを180℃に余熱。6に7を混ぜる。

9.天板に生地を流し込む。上のほうから静かに。そして、天板を少し持ち上げて落としながら、生

地の空気を抜く。

10.ゴムベラをいったんきれいにし、気泡で穴が開いた生地の表面をなでるようにして整える。

11.180℃のオーブンで10〜15分焼く。焼きあがったら天板からはずし、裏返して濡れ布巾をかけ

ておく。生地はやわらかいので、割れないように注意して。

12.すこしさめたらラップをしたまま冷蔵庫へ。生地を冷やす間に、クリームを作ります。

13.通常通り生クリームをあわ立てる。砂糖は、あわ立てやすくするために加えますが、少量で(小

さじ2〜3)。角が立つ直前(角の先っぽがくるんと丸まるくらい)でゴムベラに持ち替え、裏ごしした

かぼちゃを加えて混ぜる。

ここで甘さの調節。蒸したかぼちゃはとても甘いですが、もっと甘みが欲しい方は砂糖や蜂蜜を加

えて甘さを調節してください。

生地をとりだし、面がきれいな方を下にラップの上に置く。

手前は厚め、巻き終わりは薄くクリームを塗り、ゆっくり巻く。

巻き終わったら、ラップでギュッと包み、巻き終わりを下にして冷蔵庫へ。

こうじ風味のホイル焼き

鳥むね肉 400g

玉ねぎ 1個

きのこ類(2種類)150g

塩こうじ大さじ3

七味唐辛子少々

バター約1g×人数分

1鳥むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩こうじになじませておく。

2玉ねぎは薄切り、きのこ類(舞茸、しいたけ、えのきなど取り混ぜて)は玉ねぎに合わ

せた大きさにする。

3ボウルから鶏肉をいったん取り出し、2をザクザクとよく混ぜる

4アルミホイルをおいて、中央に【3】を等分してのせ、その上に鶏肉を等分してのせる

5鶏肉の上にバターをおいて七味唐辛子をパラリ、ホイルを包む。フライパンに並べ蓋を

して、弱めの中火で約10分で完成。

コツ・ポイント 七味唐辛子はお好みで。一味でも、山椒でも、黒胡椒でも、お好きな

香辛料でどうぞ