コッペパン10個分

強力粉 400g

薄力粉 100g

ドライイースト 10g

砂糖  40g

塩   10g

バター 40g

スキムミルク 大匙2

ぬるま湯 320cc

1.材料を合わせてぬるま湯と牛乳でまとめる。捏ねる。

2.1次発酵、フィンガーテスト、ガス抜き。

3.10等分、形作る。

4.2次発酵、160度で16分焼く。

フィリング参考 あんこ、練乳

イルフロタント6人分

ソース

 卵黄 2個

 牛乳 200cc

 グラニュー糖 25g

 バニラエッセンス 少々

メレンゲ 

 卵白 2個

 グラニュー糖 35g

キャラメル

 グラニュー糖 50g

 水 大匙3

ミントの葉 6枚 

ソース

1.卵黄と砂糖を耐熱ボールにいれ、よく混ぜる。
牛乳を加える。ラップせずレンジ600W1分半、ヘラで
混ぜ、40秒、ヘラで混ぜを何回か繰り返し加熱。とろっ
としたら出来あがり。
エッセンスを加え、ラップをして冷やす。

メレンゲ

1.卵白を硬くあわ立てグラニュー糖を加えメレンゲを作

る。

2.絞り袋にいれ、オーブン皿に絞り、130度で5分焼く。

キャラメル

1.グラニュー糖に水を入れ火にかけキャラメルを作る。
色づいたら、一歩下がって大匙1.5の水を加える。

盛りつけ

皿の中央にメレンゲをおき、周りにソースをかけ、上にキャラメルを飾る。ミントとポリジを添える。

鶏の炒めもの 6人分
鶏もも肉  400g
味醂 大匙1
醤油 大匙1
砂糖 大匙1
マヨネーズ 小匙2
ケチャップ 大匙4
ニンニク 1かけ
塩、コショウ 適宜

付け合わせ
サニーレタス、新玉ねぎ、
トマトなど
1.肉は一口大に切る。
2.ビニールに入れ、調味料を順に加え、もむ。30分置いて、テフロンのフライパンで焼く。

付け合わせと共に盛りつける。
ピクルス6人分

蕪 1個
キャベツ 2枚
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
胡瓜 1本 
セロリ 1/2本

1.パプリカは乱切りし茹でる。胡瓜とセロリはさっと茹で4cm長さで厚みを4つに切っておく。キャベツはざく切りにし、さっと茹でる。蕪は半月に切り、軽く塩をしておく。

2.砂糖大匙1、塩小さじ1/2、酢50ccワインビネガー50ccとベイリーフ、粒コショウを合わせ、野菜を和える。重しをしておく。