クリームパン

強力粉 400g

薄力粉 100g

イースト 大匙1

砂糖   大匙2

バター  大匙2

(マーガリンで代用)

卵黄   3個分

水   230cc

卵白  1個分

1.カスタードクリームを作る。コーンスターチ大匙6、砂糖120gを

鍋に入れ暖めた牛乳600ccを加え火にかける。弱火にしてふつふつ言い

出して3分煉る。火から下ろし卵黄3個を手早く混ぜ再び弱火で3分煮る。

火から下ろしエッセンスを落とす。ラップをかけておく。

2.パン生地の材料を水を加えまとめる。よく捏ねる。30分1次発酵。

3.フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。成型。

4.生地を麺棒で楕円形に伸ばす。クリームを片側にのせて二つに折り、

とじ目を手でくっつける。とじ目にスケッパーで切込みを入れ天板に

並べる。

二次発酵30分。表面に溶き卵を塗る。

5.180℃で15分焼く

林檎のメレンゲかけ

(8個分)

林檎  2個

卵白  2個分

グラニュー糖  30g

バニラエッセンス 少々

 1.林檎は4つ切りにし、、皮を剥く。鍋に入れひ

たひたの水、砂糖大匙2、林檎の皮をいれ柔らかくなるま

で煮る。煮汁は煮詰めてレモン汁を加える。

2.メレンゲを作る。卵白を泡立てグラニュー糖とエッセン

スを加える。

3.オーブン皿に林檎を並べメレンゲをかけ220℃で5

分焼く。皿に並べて1で残った煮汁を回りに流す。

★林檎は紅玉がお勧め

煮汁はソースにするので量が多ければ煮詰めて。

皮が赤いほどソースの色も鮮やかに仕上がる。

椎茸の詰め物

椎茸 2から3個を人数分

里芋

塩、こしょう

バター

溶けるチーズと粉チーズ

クルミ和え

大根人参胡瓜

クルミ、白ごま

ドレッシング

1.椎茸は戻し汁と砂糖、コンソメで煮含める。

2.里芋は茹でてつぶして、水分が足りなければ牛乳で調整して

塩、こしょうする。

3.椎茸の水気をふいてバターをごく少々のせ里芋を詰めてマルク形を

整える。チーズ2種を載せてオーブンで焼き、焼き目を付ける。

クルミ和え

1.野菜は全て薄切りにする。塩少々を振って重しをし、しんなりさせる。

クルミとごまを軽く煎り砂糖とドレッシングでのばす。

2.野菜をざるにあげて水気を切り、和える。 

ニース風サラダ

レタス 3から4枚

ベイリーフミックス 1袋

茹で卵 3個

プチトマト 10個

ツナ 1/2缶

オリーブの実、アンチョビ

オリーブオイル、バルサミコ酢

塩、コショウ

1.レタスとべリリーフ、プチトマトは洗ってざるにあげて水気を切っておく。

卵は固ゆでにして4から6等分にしておく。ツナとアンチョビフィレは缶から出

して余分な油分を切っておく。

2.皿に1とオリーブを盛りつける。

3.調味料を振りかける。