クリームパン | |
強力粉 400g 薄力粉 100g イースト 大匙1 砂糖 大匙2 バター 大匙2 (マーガリンで代用) 卵黄 3個分 水 230cc 卵白 1個分 |
1.カスタードクリームを作る。コーンスターチ大匙6、砂糖120gを 鍋に入れ暖めた牛乳600ccを加え火にかける。弱火にしてふつふつ言い 出して3分煉る。火から下ろし卵黄3個を手早く混ぜ再び弱火で3分煮る。 火から下ろしエッセンスを落とす。ラップをかけておく。 2.パン生地の材料を水を加えまとめる。よく捏ねる。30分1次発酵。 3.フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。成型。 4.生地を麺棒で楕円形に伸ばす。クリームを片側にのせて二つに折り、 とじ目を手でくっつける。とじ目にスケッパーで切込みを入れ天板に 並べる。 二次発酵30分。表面に溶き卵を塗る。 5.180℃で15分焼く |
林檎のメレンゲかけ (8個分) |
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林檎 2個 卵白 2個分 グラニュー糖 30g バニラエッセンス 少々 |
1.林檎は4つ切りにし、、皮を剥く。鍋に入れひ たひたの水、砂糖大匙2、林檎の皮をいれ柔らかくなるま で煮る。煮汁は煮詰めてレモン汁を加える。 2.メレンゲを作る。卵白を泡立てグラニュー糖とエッセン スを加える。 3.オーブン皿に林檎を並べメレンゲをかけ220℃で5 分焼く。皿に並べて1で残った煮汁を回りに流す。 ★林檎は紅玉がお勧め 煮汁はソースにするので量が多ければ煮詰めて。 皮が赤いほどソースの色も鮮やかに仕上がる。 |
椎茸の詰め物 | |
椎茸 2から3個を人数分 里芋 塩、こしょう バター 溶けるチーズと粉チーズ クルミ和え 大根人参胡瓜 クルミ、白ごま ドレッシング |
1.椎茸は戻し汁と砂糖、コンソメで煮含める。 2.里芋は茹でてつぶして、水分が足りなければ牛乳で調整して 塩、こしょうする。 3.椎茸の水気をふいてバターをごく少々のせ里芋を詰めてマルク形を 整える。チーズ2種を載せてオーブンで焼き、焼き目を付ける。 クルミ和え 1.野菜は全て薄切りにする。塩少々を振って重しをし、しんなりさせる。 クルミとごまを軽く煎り砂糖とドレッシングでのばす。 2.野菜をざるにあげて水気を切り、和える。 |
ニース風サラダ | |
レタス 3から4枚 ベイリーフミックス 1袋 茹で卵 3個 プチトマト 10個 ツナ 1/2缶 オリーブの実、アンチョビ オリーブオイル、バルサミコ酢 塩、コショウ |
1.レタスとべリリーフ、プチトマトは洗ってざるにあげて水気を切っておく。 卵は固ゆでにして4から6等分にしておく。ツナとアンチョビフィレは缶から出 して余分な油分を切っておく。 2.皿に1とオリーブを盛りつける。 3.調味料を振りかける。 |