胡桃パン

強力粉 500g

イースト 大匙1

砂糖   大匙2

塩    小匙2

バター  大匙2

ぬるま湯 300g

胡桃  50g

1.材料をぬるま湯でまとめて捏ねる。

八分がた捏ねたら刻んだ胡桃を混ぜて更に捏ねる。炊飯器の中で1次

発酵30分。フィンガーテスト、

ガス抜き、分割(15個)。ベンチタイム5分。

2.成型。丸く形作り、はさみで切り込みを入れる。二次発酵20分。

3.180度で13分焼く。

マンゴームース

マンゴー 1個(生又は缶詰)

レモン汁 小匙1

ゼラチン10g、水大匙4

生クリーム100cc、砂糖20g

全卵1個、砂糖20g

生クリーム50cc、  砂糖5g

バニラエッセンス 少々

あればミント

1.マンゴーは実だけにし、レモン汁を加えミキサーにかける。

2.耐熱容器にゼラチンと水を入れレンジで40秒加熱。

3.生クリームと砂糖20gをあわせAと共に@に加える。

…B

4.ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器で硬く泡立てる。Bを

加える。

5.器に入れ冷やし固める。6分だてにしたクリームを添える。

烏賊のマリネ

生烏賊 2はい

玉葱  中1個

アボガド 1個、レモン汁 少々

トマト(又はプチトマト)1個

マリネ液

酢 50cc

塩 小匙1

こしょう 少々

オリーブ油 50cc

1.マリネ液を作る。

2.烏賊は輪切り又は一口大に切る。サッと茹でて熱い内にマ

リネ液に漬ける。…A

3.玉葱は薄切り、アボガドは食べやすい大きさに切ってレ

モン汁をかけておく。トマトはくし型に切る。(プチトマトな

ら4等分)Aに玉葱、アボガドを加える。

4.皿に盛りトマトを飾る。