胡桃パン | |
強力粉 500g イースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 バター 大匙2 ぬるま湯 300g 胡桃 50g |
1.材料をぬるま湯でまとめて捏ねる。 八分がた捏ねたら刻んだ胡桃を混ぜて更に捏ねる。炊飯器の中で1次 発酵30分。フィンガーテスト、 ガス抜き、分割(15個)。ベンチタイム5分。 2.成型。丸く形作り、はさみで切り込みを入れる。二次発酵20分。 3.180度で13分焼く。 |
マンゴームース | |
マンゴー 1個(生又は缶詰) レモン汁 小匙1 ゼラチン10g、水大匙4 生クリーム100cc、砂糖20g 全卵1個、砂糖20g 生クリーム50cc、 砂糖5g バニラエッセンス 少々 あればミント |
1.マンゴーは実だけにし、レモン汁を加えミキサーにかける。 2.耐熱容器にゼラチンと水を入れレンジで40秒加熱。 3.生クリームと砂糖20gをあわせAと共に@に加える。 …B 4.ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器で硬く泡立てる。Bを 加える。 5.器に入れ冷やし固める。6分だてにしたクリームを添える。 |
烏賊のマリネ | |
生烏賊 2はい 玉葱 中1個 アボガド 1個、レモン汁 少々 トマト(又はプチトマト)1個 マリネ液 酢 50cc 塩 小匙1 こしょう 少々 オリーブ油 50cc |
1.マリネ液を作る。 2.烏賊は輪切り又は一口大に切る。サッと茹でて熱い内にマ リネ液に漬ける。…A 3.玉葱は薄切り、アボガドは食べやすい大きさに切ってレ モン汁をかけておく。トマトはくし型に切る。(プチトマトな ら4等分)Aに玉葱、アボガドを加える。 4.皿に盛りトマトを飾る。 |