胡桃パン | |
強力粉 500g イースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 バター 大匙2 ぬるま湯 300g 胡桃 50g〜75g クリームチーズ 50〜75g |
1.材料をぬるま湯でまとめて捏ねる。 八分がた捏ねたら刻んだ胡桃を混ぜて更に捏ねる。炊飯器の中で 1次 発酵30分。フィンガーテスト、 ガス抜き、分割(15個)。ベンチタイム5分。 2.成型。10個は丸く形作り、はさみで切り込みを入れる。二 次発酵20分。 チーズパン・・・5個は角切りのクリームチーズを包む。平たく仕 上げるため上に板を置く。2次発酵20分。 3.190度で13分焼く。 |
紅茶のシフォンケーキ | |
卵黄 4個 砂糖 60g サラダ油 大匙4 紅茶浸出液(1P)100cc 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小匙1 卵白 4個 砂糖 60g 紅茶2パック |
1.オーブンは170℃に温める。粉類はふるっておく。 2.ボールに。粉類を混ぜ合わせ、卵黄と紅茶液を加え混ぜる。 3.サラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。 4.メレンゲを作る。卵白をあわ立て、砂糖を3回に分けて加え しっかりしたメレンゲを作る。 5.Bにメレンゲを3回に分けて加えその都度サックリと混ぜ合 わせる。 6.型に流す。型を3,4回回転させながら表面を平らにする。 7.170℃のオーブンで30分(ガス)焼く。型を逆さにして 冷ます。 |
海草サラダ | |
きのこ 1パック ピーマン 2個 レンコン 3cm ベーコン 1枚 にんにく 1かけ キャベツ 5枚 海草サラダ 1パック トマト 1個 かいわれ 1/3パック 塩、こしょう、オリーブオイル 甘酢はざくろ酢を使用 |
1.きのこ、ピーマン、れんこんは薄切りにしておく。 ベーコンも細く切る。キャベツは千切り、トマトは7mm 角のさいの目に切る。 2.にんにくはみじん切り。海草サラダは水につけて戻す 。 3.オリーブオイルをフライパンに入れてベーコンを炒 めます。脂がでてきたらキャベツ、トマト以外の@を入れ て炒めます。塩、こしょうで味付けしてにんにくを入れま す。 4.キャベツに少し甘酢をふって3を熱い内に混ぜて塩、 コショウで味を整えます。好みで醤油を加える。 |