胡桃パン

強力粉 500g

イースト 大匙1

砂糖   大匙2

塩    小匙2

バター  大匙2

ぬるま湯 300g

胡桃  50g〜75g

クリームチーズ 50〜75g

1.材料をぬるま湯でまとめて捏ねる。

八分がた捏ねたら刻んだ胡桃を混ぜて更に捏ねる。炊飯器の中で

1次 発酵30分。フィンガーテスト、

ガス抜き、分割(15個)。ベンチタイム5分。

2.成型。10個は丸く形作り、はさみで切り込みを入れる。二

次発酵20分。

チーズパン・・・5個は角切りのクリームチーズを包む。平たく仕

上げるため上に板を置く。2次発酵20分。

3.190度で13分焼く。

紅茶のシフォンケーキ

卵黄  4個

砂糖  60g

サラダ油 大匙4

紅茶浸出液(1P)100cc

薄力粉    100g

ベーキングパウダー   小匙1

卵白   4個

砂糖   60g

紅茶2パック

1.オーブンは170℃に温める。粉類はふるっておく。

2.ボールに。粉類を混ぜ合わせ、卵黄と紅茶液を加え混ぜる。

3.サラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

4.メレンゲを作る。卵白をあわ立て、砂糖を3回に分けて加え

しっかりしたメレンゲを作る。

5.Bにメレンゲを3回に分けて加えその都度サックリと混ぜ合

わせる。

6.型に流す。型を3,4回回転させながら表面を平らにする。

7.170℃のオーブンで30分(ガス)焼く。型を逆さにして

冷ます。

海草サラダ

きのこ 1パック

ピーマン 2個

レンコン 3cm

ベーコン 1枚

にんにく 1かけ

キャベツ 5枚

海草サラダ 1パック

トマト  1個

かいわれ 1/3パック

塩、こしょう、オリーブオイル

甘酢はざくろ酢を使用

1.きのこ、ピーマン、れんこんは薄切りにしておく。

ベーコンも細く切る。キャベツは千切り、トマトは7mm

角のさいの目に切る。

2.にんにくはみじん切り。海草サラダは水につけて戻す

3.オリーブオイルをフライパンに入れてベーコンを炒

めます。脂がでてきたらキャベツ、トマト以外の@を入れ

て炒めます。塩、こしょうで味付けしてにんにくを入れま

す。

4.キャベツに少し甘酢をふって3を熱い内に混ぜて塩、

コショウで味を整えます。好みで醤油を加える。