胡桃入りベーグル | |
強力粉 500g イースト 大匙1 砂糖 小匙2 塩 小匙2 ショートニング 大匙1 水 320g 胡桃 50g〜60g |
1.材料を水でまとめて捏ねる。八分がた捏ね たら刻んだ胡桃を混ぜて更に捏ねる。炊飯器の 中で1次発酵30分。フィンガーテスト、ガス 抜き、分割(10個〜15個)。 ベンチタイム5分。 2.成型。生地を手で押し、麺棒で楕円形に延 ばす。手前からくるくる巻き、巻き終わりを指 で押して閉じ、両手で転がして延ばす。生地を 休ませながら20cmに延ばし、片方を細く、 もう片側は平らにする。平らな方で細いほうを 包みとじ目をなめらかにし、ドーナツ型にす る。打ち粉を振った台に生地を並べ、二次発酵 20分。 3.生地を沸騰直前の湯に入れ、上下をさっと 返してオーブン皿にのせる。200度で18分焼 く。 |
クレープ | |
卵 2個 砂糖 大匙1 薄力粉 120g 牛乳 240cc バター 60g サラダ油 少々 キーウイソース キーウイ 2個 砂糖 大匙2 レモン汁 大匙1 |
1.ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器でほぐしてふ るっておいた小麦粉を1度に加え、混ぜ合わせる。牛 乳を少しずつ加え、漉し器で漉し、溶かしバターを加え て30分ほど休ませる。 2.フライパンに油を敷き12枚焼く。 3.ソースの材料をミキサーにかけ、クレープにかけ る。 |
盛り合わせサラダ | |
サラダ菜 1/3P 新玉葱 小1個 ??? 10枚 トマト 1個 パセリ 少々 ヨーグルトソース ヨーグルト 大匙3 マヨネーズ 大匙3 レモン汁 大匙1 塩 小匙1/2 |
1.サラダ菜は1口大にちぎり水気を切っておく。玉葱 は薄切りにし、水にさらしておく。トマトはくし型。 パセリはみじん切りにする。水にさらして、水気を切 る。 2.ヨーグルトソースを作っておく。 3.1を盛りつけ、2をかける。 |
豆腐グラタン | |
豆腐 500g 塩、胡椒 少々 ベーコン 1枚 ほうれん草 1/2束 ホワイトソース バター 大匙2 小麦粉 大匙2 牛乳 300cc コンソメ 1個 塩 小匙1/2 胡椒 少々 チーズ 50g |
1.豆腐はレンジにかけ、キッチンペーパーに包んで水 気を切っておく。塩、胡椒する。 2.ほうれん草は茹でて、ざく切りにしベーコンと炒めて おく。 3.ホワイトソースを作る。 4.耐熱皿に豆腐をおき、2をのせ、3をかけてチーズを のせる。オーブンの上段で250度10分で焼き色がつく まで焼く。 |