胡桃入りベーグル

強力粉 500g

イースト 大匙1

砂糖   小匙2

塩    小匙2

ショートニング 大匙1

水   320g

胡桃  50g〜60g

1.材料を水でまとめて捏ねる。八分がた捏ね

たら刻んだ胡桃を混ぜて更に捏ねる。炊飯器の

中で1次発酵30分。フィンガーテスト、ガス

抜き、分割(10個〜15個)。

ベンチタイム5分。

2.成型。生地を手で押し、麺棒で楕円形に延

ばす。手前からくるくる巻き、巻き終わりを指

で押して閉じ、両手で転がして延ばす。生地を

休ませながら20cmに延ばし、片方を細く、

もう片側は平らにする。平らな方で細いほうを

包みとじ目をなめらかにし、ドーナツ型にす

る。打ち粉を振った台に生地を並べ、二次発酵

20分。

3.生地を沸騰直前の湯に入れ、上下をさっと

返してオーブン皿にのせる。200度で18分焼

く。

クレープ

卵 2個

砂糖 大匙1

薄力粉 120g

牛乳  240cc

バター 60g

サラダ油 少々

キーウイソース

 キーウイ 2個

 砂糖  大匙2

 レモン汁 大匙1

1.ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器でほぐしてふ

るっておいた小麦粉を1度に加え、混ぜ合わせる。牛

乳を少しずつ加え、漉し器で漉し、溶かしバターを加え

て30分ほど休ませる。

2.フライパンに油を敷き12枚焼く。

3.ソースの材料をミキサーにかけ、クレープにかけ

る。

盛り合わせサラダ

サラダ菜 1/3P

新玉葱  小1個

???  10枚

トマト  1個

パセリ  少々

ヨーグルトソース

 ヨーグルト 大匙3

 マヨネーズ 大匙3

 レモン汁  大匙1

 塩    小匙1/2

1.サラダ菜は1口大にちぎり水気を切っておく。玉葱

は薄切りにし、水にさらしておく。トマトはくし型。

パセリはみじん切りにする。水にさらして、水気を切

る。

2.ヨーグルトソースを作っておく。

3.1を盛りつけ、2をかける。

豆腐グラタン

豆腐  500g

塩、胡椒 少々

ベーコン 1枚

ほうれん草 1/2束

ホワイトソース

 バター 大匙2

 小麦粉 大匙2

 牛乳  300cc

 コンソメ 1個

 塩 小匙1/2

 胡椒  少々

チーズ 50g

1.豆腐はレンジにかけ、キッチンペーパーに包んで水

気を切っておく。塩、胡椒する。

2.ほうれん草は茹でて、ざく切りにしベーコンと炒めて

おく。

3.ホワイトソースを作る。

4.耐熱皿に豆腐をおき、2をのせ、3をかけてチーズを

のせる。オーブンの上段で250度10分で焼き色がつく

まで焼く。