抹茶ミルクパン

強力粉 500g

ドライイースト 大匙1

抹茶    小匙1

はちみつ  大匙2

塩   小匙2

ショートニング 大匙2

卵と牛乳あわせて 250cc

ぬるま湯 50ccくらい

1.材料を卵、牛乳とぬるま湯でまとめる。捏ねる。

一次発酵30分。フィンガーテスト、ガス抜き、10分割。

ベンチタイム5分。

2.成型、丸くのばしてひも状にし、なまこ型に整える。

はさみで切り込みを入れる。2次発酵30分。

3.焼く。180℃で15分。

おやき

薄力粉 100g

強力粉 100g

水   120cc

紫芋  400g

砂糖   大匙3

味噌   大匙1

バター  大匙1

1.薄力粉、強力粉はあわせてふるう。水でまとめる。 捏ねてビニー

ル袋に入れて冷蔵庫で30分ねかせる。

2.紫芋は皮を剥き、輪切りにし軟らかく茹でて潰す。砂糖と味噌、バ

ター加え、練っておく。10個に丸める。

3.@の生地を10等分し、のばしてAの餡を包む。

4.サラダ油少々を敷いたフライパンで焼き、中火の蒸し器で10分蒸

す。

ソーセージ

豚挽き肉 200g

葱    1本

ひじき(乾) 5g

片栗粉  小匙2

だしの素  小匙1

サラダ油  適宜

トマトピュレ 大匙2

めんつゆ   小匙2

練辛子    小匙1/4

あればセージ 

1.ひじきは戻しては、だし汁で煮ておく。葱はみじん切りにし、

レンジに1分かける。

2.豚肉に@を混ぜ、片栗粉とだしの素を加え粘りが出るまで捏ね

る。

3.ラップに包み、レンジで500wなら3分半かける。

4.ラップをはずし、フライパンで焼き目をつける。

5.皿に盛り、ソースをかける。

ひじきサラダ

レンコン 100g

人参   80g

ひじき(乾) 5g

かいわれ  1/2パック

茹で大豆 80g

マヨネーズ 大匙2

酢 大匙1/2

醤油 大匙2

一味唐辛子 適宜

1.レンコンは半月の薄切り、にんじんはせん切りにし、茹でてお

く。

ひじきは戻して茹でる。かいわれは半分の長さに切る。

2.調味料を合わせて、@を和える。