抹茶ミルクパン | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 抹茶 小匙1 はちみつ 大匙2 塩 小匙2 ショートニング 大匙2 卵と牛乳あわせて 250cc ぬるま湯 50ccくらい |
1.材料を卵、牛乳とぬるま湯でまとめる。捏ねる。 一次発酵30分。フィンガーテスト、ガス抜き、10分割。 ベンチタイム5分。 2.成型、丸くのばしてひも状にし、なまこ型に整える。 はさみで切り込みを入れる。2次発酵30分。 3.焼く。180℃で15分。 |
おやき | |
薄力粉 100g 強力粉 100g 水 120cc 紫芋 400g 砂糖 大匙3 味噌 大匙1 バター 大匙1 |
1.薄力粉、強力粉はあわせてふるう。水でまとめる。 捏ねてビニー ル袋に入れて冷蔵庫で30分ねかせる。 2.紫芋は皮を剥き、輪切りにし軟らかく茹でて潰す。砂糖と味噌、バ ター加え、練っておく。10個に丸める。 3.@の生地を10等分し、のばしてAの餡を包む。 4.サラダ油少々を敷いたフライパンで焼き、中火の蒸し器で10分蒸 す。 |
ソーセージ | |
豚挽き肉 200g 葱 1本 ひじき(乾) 5g 片栗粉 小匙2 だしの素 小匙1 サラダ油 適宜 トマトピュレ 大匙2 めんつゆ 小匙2 練辛子 小匙1/4 あればセージ |
1.ひじきは戻しては、だし汁で煮ておく。葱はみじん切りにし、 レンジに1分かける。 2.豚肉に@を混ぜ、片栗粉とだしの素を加え粘りが出るまで捏ね る。 3.ラップに包み、レンジで500wなら3分半かける。 4.ラップをはずし、フライパンで焼き目をつける。 5.皿に盛り、ソースをかける。 |
ひじきサラダ | |
レンコン 100g 人参 80g ひじき(乾) 5g かいわれ 1/2パック 茹で大豆 80g マヨネーズ 大匙2 酢 大匙1/2 醤油 大匙2 一味唐辛子 適宜 |
1.レンコンは半月の薄切り、にんじんはせん切りにし、茹でてお く。 ひじきは戻して茹でる。かいわれは半分の長さに切る。 2.調味料を合わせて、@を和える。 |