抹茶ミルクパン | |
強力粉 500g ドライイースト 9g 抹茶 小匙1 砂糖 3g 塩 9g バター 20g 卵 1個 |
1.材料を卵、牛乳とぬるま湯でまとめる。捏ねる。 一次発酵30分。フィンガーテスト、ガス抜き、10分割。 ベンチタイム5分。 2.成型、丸くのばしてひも状にし、なまこ型に整える。 ナイフでで切り込みを入れる。2次発酵30分。 3.焼く。180℃で15分。 |
葛もち | |
---|---|
くず粉 40g 水 320cc 片栗粉 40g 薄力粉 20g きな粉、黒蜜適宜 |
1.くず粉を水で溶く。 2.片栗粉、小麦粉を順に加える。 濾して鍋に入れる。とろみがつくまで加熱する。 3.型に入れて10分蒸す。 4.氷水で冷やす。 切って盛り付ける。好みできな粉や黒蜜をかける。 |
魚のカレームニエル | |
---|---|
魚 1人1尾 塩、コショウ、 カレー粉 小麦粉 サラダ油大匙1 バター 小匙1 付け合わせ サツマイモ 人参 塩、バター |
1.魚は塩、コショウ少々を振ってカレー粉をまぶして から小麦粉をまぶす。 2.フライパンに油をしいて魚を並べ5分ほどじっくり 焼く。色づいたら裏返してバターを足し、溶けたら火 を止める。 3.人参とサツマイモはそれぞれ1cm厚さの輪切りに して、塩ゆでする。 湯を捨てて塩コショウ、バターを絡める。 |
茄子サラダ | |
---|---|
茄子 1袋 ツナ 1缶 ごま油 小匙2 ポン酢 小匙2 だしの素 小匙2 砂糖 小匙1 塩 2g 削り節 |
1.茄子は細く切る。2つの耐熱皿に分けて入れる。 2.耐熱皿に入れて材料を順番に入れて混ぜる。 ラップをして600ワットで4分半加熱する。 混ぜる。冷やしておく。 3.皿に盛って削り節をかける。 |