メロンパン | |
強力粉 400g スキムミルク 大匙1 ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙1.5 卵 1個 水 220cc バター 大匙3 ビスケット生地 バター 50g 砂糖 80g 卵 2個 薄力粉 280g ベーキングパウダー小匙2/3 グラニュー糖 適宜 強力粉(打ち粉) 適宜 |
1.粉類を水でまとめる。15〜20分捏ねる。 2.1次発酵。炊飯器で30分。ガス抜き。 3.15分割、ベンチタイム5分。 4.パン生地の1次発酵の間にビスケット生地を作る。 室温に戻したバターを泡立て器で柔らかくなるまで混ぜ、 砂糖を3回に分けていれ、よくすり混ぜる。 溶きほぐした卵を3回に分けて入れ、良く混ぜる。 ふるった粉を1度に加えて、さっくりと混ぜ、15等分して丸 めておく。 5.3のパン生地を軽く丸め直す。ビスケット生地は麺棒で 直径10cmに丸く伸ばし、平らな器に入れたグラニュー糖 を片面につける。 6.5のグラニュー糖が付いた方を上になるようにパン生地 を包み、ナイフで格子状に筋目をつけ、天板に並べる。 二次発酵20分。 7.170℃で15分焼く。 |
きゅうりのスープ | |
豚薄切り肉 80g 酒・醤油 少々 片栗粉 小匙1 きゅうり 1本 生姜 1かけ 中華スープ 4カップ 塩 小匙1/2 酒 大匙1 醤油 少々 |
1.豚肉は下味をつけ片栗粉をまぶす。 2.きゅうりは削ぎ切りにし、生姜は千切りにする。 3.鍋にスープを温め調味する。 煮立ったら@、Aの順に入れる。 |
トマトサラダ | |
トマト 2〜3個 モッツァレラチーズ 1パック バジル 適宜 塩、胡椒、ワインビネガー、オリーブ油 |
1.トマトは湯剥きし、輪切りまたは半月にする。チーズ は輪切りにしておく。 2.平皿に@を並べ上にバジルをのせる。 調味料をかける。 |