メロンパン

強力粉 400g

スキムミルク 大匙1

ドライイースト 大匙1

砂糖      大匙2

塩     小匙1.5

卵       1個

水     220cc

バター    大匙3 

ビスケット生地

バター     50g

砂糖      80g

卵       2個

薄力粉     280g

ベーキングパウダー小匙2/3

グラニュー糖   適宜

強力粉(打ち粉) 適宜 

1.粉類を水でまとめる。15〜20分捏ねる。

2.1次発酵。炊飯器で30分。ガス抜き。

3.15分割、ベンチタイム5分。

4.パン生地の1次発酵の間にビスケット生地を作る。

室温に戻したバターを泡立て器で柔らかくなるまで混ぜ、

砂糖を3回に分けていれ、よくすり混ぜる。

溶きほぐした卵を3回に分けて入れ、良く混ぜる。

ふるった粉を1度に加えて、さっくりと混ぜ、15等分して丸

めておく。

5.3のパン生地を軽く丸め直す。ビスケット生地は麺棒で

直径10cmに丸く伸ばし、平らな器に入れたグラニュー糖

を片面につける。

6.5のグラニュー糖が付いた方を上になるようにパン生地

を包み、ナイフで格子状に筋目をつけ、天板に並べる。

二次発酵20分。

7.170℃で15分焼く。

きゅうりのスープ

豚薄切り肉 80g

酒・醤油 少々

片栗粉  小匙1

きゅうり 1本

生姜   1かけ

中華スープ   4カップ

塩    小匙1/2

酒    大匙1

醤油   少々

1.豚肉は下味をつけ片栗粉をまぶす。

2.きゅうりは削ぎ切りにし、生姜は千切りにする。   

3.鍋にスープを温め調味する。

煮立ったら@、Aの順に入れる。

トマトサラダ

トマト 2〜3個

モッツァレラチーズ 1パック

バジル 適宜

塩、胡椒、ワインビネガー、オリーブ油

1.トマトは湯剥きし、輪切りまたは半月にする。チーズ

は輪切りにしておく。

2.平皿に@を並べ上にバジルをのせる。

調味料をかける。