メロンパンココア味 | |
強力粉 400g スキムミルク 大匙1 ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙1.5 卵 1個 水 220cc ショートニング 大匙3 ビスケット生地 バター 50g 砂糖 80g 卵 2個 薄力粉 280g ココア 大匙1 ベーキングパウダー小匙2/3 グラニュー糖 適宜 強力粉(打ち粉) 適宜 |
1.粉類を水でまとめる。15〜20分捏ねる。 2.1次発酵。炊飯器で30分。ガス抜き。 3.15分割、ベンチタイム5分。 4.パン生地の1次発酵の間にビスケット生地を作る。 室温に戻したバターを泡立て器で柔らかくなるまで混ぜ、 砂糖を3回に分けていれ、よくすり混ぜる。 溶きほぐした卵を3回に分けて入れ、良く混ぜる。 ふるった粉を1度に加えて、さっくりと混ぜ、15等分して丸 めておく。 5.3のパン生地を軽く丸め直す。ビスケット生地は麺棒で 直径10cmに丸く伸ばし、平らな器に入れたグラニュー糖 を片面につける。 6.5のグラニュー糖が付いた方を上になるようにパン生地 を包み、ナイフで格子状に筋目をつけ、天板に並べる。 二次発酵20分。 7.170℃で20分焼く。 |
玉葱入りソーダブレッド | |
薄力粉 100g 上新粉 50g ベーキングパウダー 小匙1 玉葱 1/2個 ベーコン 1枚 サラダ油・塩 各少々 黒胡椒 適宜 B 卵 1個 砂糖 大匙2 塩 小匙1/4 牛乳 50g サラダ油 大匙1 |
1.バウンド型にオーブンペーパーを敷く。 粉類は合わせてふるっておく。オーブンを200度に予熱す る。 2.具を作る。玉葱はみじん切り、ベーコンは6mmの角切 り。フライパンにサラダ油を熱し、玉葱とベーコンを炒め、 塩、こしょうする。 3.ボールで卵をときほぐし、残りの材料を順番に加え、混 ぜ合わせる。Aの粗熱を取った具を加え、混ぜる。 4.粉を加える。2回に分けてすくい上げる様にしながら混 ぜる。 5.Cの生地を型に入れ、表面をならして空気抜きをする。 200度で35分焼く。 |
ガンボ(おくら)スープ | |
豚ばら肉 100g しし唐 10本 玉葱 1/2個 にんにく 1片 トマト缶 1/2缶 おくら 10本 コーン 1/2缶 唐南蛮 1/2本 レモン汁 小匙2 塩 小匙1 コンソメ 1本 サラダ油 小匙1 |
1.玉葱は1cm角、にんにくはみじん切り、オクラは小口切り。 唐南蛮は小口切り。豚肉でしし唐を巻く。 2.鍋にサラダ油を熱し、しし唐を炒めいったん取り出す。 玉葱、にんにく、オクラ、唐南蛮を炒める。水750ccと コンソメを加え、沸騰したらアクをとり、弱火で10分煮る。 オクラ、トマト缶、コーン缶、しし唐を加え、5分煮る。塩とレ モン汁で調味する。 |