メロンパンココア味

強力粉 400g

スキムミルク 大匙1

ドライイースト 大匙1

砂糖      大匙2

塩     小匙1.5

卵       1個

水     220cc

ショートニング 大匙3 

ビスケット生地

バター     50g

砂糖      80g

卵       2個

薄力粉     280g

ココア     大匙1

ベーキングパウダー小匙2/3

グラニュー糖   適宜

強力粉(打ち粉) 適宜 

1.粉類を水でまとめる。15〜20分捏ねる。

2.1次発酵。炊飯器で30分。ガス抜き。

3.15分割、ベンチタイム5分。

4.パン生地の1次発酵の間にビスケット生地を作る。

室温に戻したバターを泡立て器で柔らかくなるまで混ぜ、

砂糖を3回に分けていれ、よくすり混ぜる。

溶きほぐした卵を3回に分けて入れ、良く混ぜる。

ふるった粉を1度に加えて、さっくりと混ぜ、15等分して丸

めておく。

5.3のパン生地を軽く丸め直す。ビスケット生地は麺棒で

直径10cmに丸く伸ばし、平らな器に入れたグラニュー糖

を片面につける。

6.5のグラニュー糖が付いた方を上になるようにパン生地

を包み、ナイフで格子状に筋目をつけ、天板に並べる。

二次発酵20分。

7.170℃で20分焼く。

玉葱入りソーダブレッド

薄力粉 100g

上新粉 50g

ベーキングパウダー 小匙1

玉葱 1/2個

ベーコン 1枚

サラダ油・塩 各少々

黒胡椒    適宜

B 卵 1個

  砂糖 大匙2

  塩  小匙1/4

  牛乳 50g

  サラダ油 大匙1

1.バウンド型にオーブンペーパーを敷く。

粉類は合わせてふるっておく。オーブンを200度に予熱す

る。

2.具を作る。玉葱はみじん切り、ベーコンは6mmの角切

り。フライパンにサラダ油を熱し、玉葱とベーコンを炒め、

塩、こしょうする。

3.ボールで卵をときほぐし、残りの材料を順番に加え、混

ぜ合わせる。Aの粗熱を取った具を加え、混ぜる。

4.粉を加える。2回に分けてすくい上げる様にしながら混

ぜる。

5.Cの生地を型に入れ、表面をならして空気抜きをする。

200度で35分焼く。

ガンボ(おくら)スープ

豚ばら肉 100g

しし唐  10本

玉葱   1/2個

にんにく 1片

トマト缶 1/2缶

おくら  10本

コーン  1/2缶

唐南蛮  1/2本

レモン汁 小匙2

塩    小匙1

コンソメ 1本

サラダ油 小匙1

1.玉葱は1cm角、にんにくはみじん切り、オクラは小口切り。

唐南蛮は小口切り。豚肉でしし唐を巻く。

2.鍋にサラダ油を熱し、しし唐を炒めいったん取り出す。

玉葱、にんにく、オクラ、唐南蛮を炒める。水750ccと

コンソメを加え、沸騰したらアクをとり、弱火で10分煮る。

オクラ、トマト缶、コーン缶、しし唐を加え、5分煮る。塩とレ

モン汁で調味する。