ミルクパン | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 バター 20g 牛乳 300cc グラニュー糖 適宜 |
1.材料を牛乳でまとめる。捏ねる。一次発酵30分。 2.ガス抜き、10分割し、ベンチタイム。 3.成型。丸く形作る。表面を濡らし、グラニュー糖を付ける。 ナイフで2本縦に切れ目を入れる。二次発酵。 4.170度で15分焼く。 |
米粉ピザ(5個分) | |
米粉 200g ドライイースト 大匙1/2 砂糖 大匙1弱 塩 小匙1弱 オリーブ油 小匙1 ぬるま湯 180cc ピザソース 適宜 チーズ、ルッコラ、生ハム 適宜 |
1.材料を合わせ捏ねて、5分割。 2.生地を延ばす。二次発酵、ソースを塗り、チーズ をのせる。 3.300℃で8分。ルッコラと生ハムをのせる。 |
あっさり山海春スープ | |
あさり 1パック めかぶ 1/2パック 筍、人参、牛蒡、菜花 合わせて450g レモン 5枚 コンソメ 1個 水 800cc 塩、醤油 適宜 |
1.あさりは塩を砂抜きをしてこすり洗いする。めかぶはせん切 りにする。菜花は塩茹でしておく。 2.筍、人参、牛蒡はせん切りにする。 3.スープにAを加え、熱する。野菜に火が通ったらあさりを加 える。アサリの口が開いたらめかぶを加える。調味して器に盛り 菜花とレモンスライスを浮かべる。 |