ミルクパン

強力粉     500g

ドライイースト 大匙1

砂糖      大匙2

塩       小匙2

バター     20g

牛乳    300cc

グラニュー糖   適宜

1.材料を牛乳でまとめる。捏ねる。一次発酵30分。

2.ガス抜き、10分割し、ベンチタイム。

3.成型。丸く形作る。表面を濡らし、グラニュー糖を付ける。

ナイフで2本縦に切れ目を入れる。二次発酵。

4.170度で15分焼く。

米粉ピザ(5個分)

米粉    200g

ドライイースト 大匙1/2

砂糖    大匙1弱

塩      小匙1弱

オリーブ油 小匙1

ぬるま湯  180cc

ピザソース 適宜

チーズ、ルッコラ、生ハム  適宜

1.材料を合わせ捏ねて、5分割。

2.生地を延ばす。二次発酵、ソースを塗り、チーズ

をのせる。

3.300℃で8分。ルッコラと生ハムをのせる。

あっさり山海春スープ  

あさり 1パック

めかぶ 1/2パック

筍、人参、牛蒡、菜花

合わせて450g

レモン 5枚

コンソメ 1個

水  800cc

塩、醤油 適宜

1.あさりは塩を砂抜きをしてこすり洗いする。めかぶはせん切

りにする。菜花は塩茹でしておく。

2.筍、人参、牛蒡はせん切りにする。

3.スープにAを加え、熱する。野菜に火が通ったらあさりを加

える。アサリの口が開いたらめかぶを加える。調味して器に盛り

菜花とレモンスライスを浮かべる。