もちもちパン | |
強力粉 440g 片栗粉 60g ドライイースト大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 マーガリン大匙2(30g) ぬるま湯 300cc |
1.材料をぬるま湯でまとめる。捏ねる。 2.1次発酵、炊飯器で30分。 フィンガーテスト、ガス抜き、15分割、 ベンチタイム5分、 成型。丸くまとめる。 3.2次発酵、布を二重にかけてオーブン 内で15分。 4.180度で15分焼く。 |
餡巻き椿 | |
白玉粉 20g 砂糖 20g 小麦粉 60g 水 120cc 食紅 少々 漉し餡 150g 油 少々 |
1.白玉粉に水を少しずつ加え溶き、ふるった小麦粉と 砂糖を入れ混ぜる。 2.食紅を水で溶いて1に入れ、椿の色にする。 3.フライパンを温め、薄く油をしき、小判型に5枚焼 く。 4.餡を30gづつ丸めておく。 5.餡を3で巻く。 |
いろいろ豆のサラダ | |
ヒヨコマメ 1缶(240g) 絹さや 1/2パック(25g) インゲン 1/2パック(50g) 玉葱 1/4個(50g) しめじ 1/3パック(50g) ツナ缶 小1缶(80g) レタス 1/3個(50g) 京菜 50g ドレッシング オリーブ油 大匙3 赤ワインビネガー大匙3 にんにくのみじん切り 小匙1 塩 小匙1 黒胡椒 少々 |
1.絹さやインゲンは斜め切りにし、 しめじは小房に分け共に茹でておく。 玉葱は薄切りにする。 京菜は2cm長さに切る。 共に水にさらして水気をきる。 2.レタスは手でちぎり水気をきる。 ヒヨコマメは湯をかけざるにあげておく。 3.ドレッシングを作り、@、A、とツナ 缶を和える。 |
塩辛スパゲティ | |
スパゲティ 200g 塩辛 50g 青じそ 3枚 オリーブ油 大匙2 刻み海苔 適宜 |
1.スパゲティは硬めに茹でる。 2.ボールに塩辛を入れておく。 青じそは線切りにする。 茹でたてのスパゲティを入れ混ぜる。 青じそもいれ、混ぜる。 3.皿に盛りオリーブ油をかける。 刻み海苔をかける。 |