もちもちパン

強力粉 440g

片栗粉  60g

ドライイースト大匙1

砂糖   大匙2

塩    小匙2

マーガリン大匙2(30g) 

ぬるま湯 300cc 

1.材料をぬるま湯でまとめる。捏ねる。

2.1次発酵、炊飯器で30分。

フィンガーテスト、ガス抜き、15分割、

ベンチタイム5分、

成型。丸くまとめる。

3.2次発酵、布を二重にかけてオーブン

内で15分。

4.180度で15分焼く。        

餡巻き椿

白玉粉    20g

砂糖     20g

小麦粉    60g

水    120cc

食紅      少々

漉し餡   150g

油      少々 

1.白玉粉に水を少しずつ加え溶き、ふるった小麦粉と

砂糖を入れ混ぜる。

2.食紅を水で溶いて1に入れ、椿の色にする。

3.フライパンを温め、薄く油をしき、小判型に5枚焼

く。

4.餡を30gづつ丸めておく。

5.餡を3で巻く。

いろいろ豆のサラダ

ヒヨコマメ 1缶(240g)

絹さや   1/2パック(25g)

インゲン  1/2パック(50g)

玉葱    1/4個(50g)

しめじ   1/3パック(50g)

ツナ缶   小1缶(80g)

レタス   1/3個(50g)

京菜    50g

ドレッシング 

  オリーブ油 大匙3

  赤ワインビネガー大匙3

  にんにくのみじん切り 小匙1

  塩          小匙1

  黒胡椒        少々

1.絹さやインゲンは斜め切りにし、

しめじは小房に分け共に茹でておく。

玉葱は薄切りにする。

京菜は2cm長さに切る。

共に水にさらして水気をきる。

2.レタスは手でちぎり水気をきる。

ヒヨコマメは湯をかけざるにあげておく。

3.ドレッシングを作り、@、A、とツナ

缶を和える。

塩辛スパゲティ

スパゲティ 200g      

塩辛    50g

青じそ   3枚

オリーブ油 大匙2

刻み海苔  適宜

1.スパゲティは硬めに茹でる。

2.ボールに塩辛を入れておく。

青じそは線切りにする。

茹でたてのスパゲティを入れ混ぜる。

青じそもいれ、混ぜる。

3.皿に盛りオリーブ油をかける。

刻み海苔をかける。