紫芋あんぱん | |
強力粉 480g 紫芋粉 20g イースト大匙1 砂糖 小匙2 塩 小匙2 ショートニング 大匙1 水 350cc 餡子 500g |
1. 材料を水でまとめて捏ねる。1次発酵、 炊飯器で30分。フィンガーテスト、ガス抜き。 10分割、ベンチタイム5分。 2.10個に丸めておいた餡子をパン生地で包 む。20分二次発酵。 3.200度で18分焼く。 |
和風ボンゴレ | |
スパゲティ 300g アサリ 200g オリーブ油 大匙1 香味野菜 にんにくみじん 1片分 唐辛子みじん 1本分 昆布茶 1P 青じその葉 5枚 酒、醤油、胡椒 |
1.アサリは砂出しして、殻を優しく洗って おく。 2.スパゲティを茹ではじめる。 3.フライパンにオリーブ油、香味野菜を入 れて弱火にし、かおりが出たら、アサリと酒 大匙3を入れる。蓋をして蒸し煮にする。 4.アサリの口が開いたら醤油大匙1 1/3、 胡椒少々、昆布茶で調味する。 5.茹で上がった2の湯をよくきり4に入れ てあえる。 6.器に盛り、せん切りにした青じその葉を のせる。 |
ホタテとアボガドのサラダ | |
アボガド 1個 レモン汁 大匙1/2 トマト 2個 帆立貝柱刺身 90g 醤油 大匙2 わさび 小匙1 オリーブ油 大匙1 リーフレタス 1/3わ |
1.アボガドは半分に切ってスプーンでくり ぬき8mm角に切りレモン汁をかける。 トマトは1cm角に切る。(好みで種を除く) 帆立も1cm角に切る。 2.調味料を合わせる。1を加えてざっと混ぜ る。 3.1口大に切ったレタスを器に広げ、2を こんもりと盛る。 |
マンゴープリン | |
ゼラチン 2袋 水 50cc 砂糖 大匙3 マンゴージュース 400cc 生クリーム 60cc |
1.ゼラチンを水でふやかしておく。 2.マンゴージュースと砂糖を合わせて ミキサーにかける。砂糖が溶けたら更に 生クリームを加えてミキサーにかけ混ぜ る。 3.ゼラチンはレンジで50秒かけて溶か す。溶けたら2に加える。 4.型に入れて冷やし固める。 |