紫芋あんぱん

強力粉 480g

紫芋粉  20g

イースト大匙1

砂糖  小匙2

塩   小匙2

ショートニング 大匙1

水   350cc

餡子  500g

1. 材料を水でまとめて捏ねる。1次発酵、

炊飯器で30分。フィンガーテスト、ガス抜き。

10分割、ベンチタイム5分。

2.10個に丸めておいた餡子をパン生地で包

む。20分二次発酵。

3.200度で18分焼く。

和風ボンゴレ

スパゲティ 300g

アサリ   200g

オリーブ油 大匙1

香味野菜

 にんにくみじん 1片分

 唐辛子みじん  1本分

昆布茶 1P

青じその葉 5枚

酒、醤油、胡椒

  

1.アサリは砂出しして、殻を優しく洗って

おく。

2.スパゲティを茹ではじめる。

3.フライパンにオリーブ油、香味野菜を入

れて弱火にし、かおりが出たら、アサリと酒

大匙3を入れる。蓋をして蒸し煮にする。

4.アサリの口が開いたら醤油大匙1 1/3、

胡椒少々、昆布茶で調味する。

5.茹で上がった2の湯をよくきり4に入れ

てあえる。

6.器に盛り、せん切りにした青じその葉を

のせる。

ホタテとアボガドのサラダ

アボガド 1個

レモン汁 大匙1/2

トマト  2個

帆立貝柱刺身 90g

 醤油  大匙2

 わさび 小匙1

 オリーブ油 大匙1

リーフレタス 1/3わ

1.アボガドは半分に切ってスプーンでくり

ぬき8mm角に切りレモン汁をかける。

トマトは1cm角に切る。(好みで種を除く)

帆立も1cm角に切る。

2.調味料を合わせる。1を加えてざっと混ぜ

る。

3.1口大に切ったレタスを器に広げ、2を

こんもりと盛る。

マンゴープリン

ゼラチン 2袋

水   50cc

砂糖  大匙3

マンゴージュース 400cc

生クリーム  60cc

1.ゼラチンを水でふやかしておく。

2.マンゴージュースと砂糖を合わせて

ミキサーにかける。砂糖が溶けたら更に

生クリームを加えてミキサーにかけ混ぜ

る。

3.ゼラチンはレンジで50秒かけて溶か

す。溶けたら2に加える。

4.型に入れて冷やし固める。