紫芋あんぱん

強力粉 500g

イースト 大匙1

砂糖  大匙2

塩   小匙2

ショートニング 大匙2

卵    1個

紫芋ゆで汁 220cc

紫芋餡  

 紫芋  350g

 砂糖  50g

紫芋   250g

1. 材料を水でまとめて捏ねる。1次発酵、

炊飯器で30分。フィンガーテスト、ガス抜き。10分割、ベン

チタイム5分。

2.5個に丸めておいた餡子をパン生地で包む。

残り5個はサイコロに切って茹でた紫芋を包む。20分二次発酵

3.200度で18分焼く。

紫芋餡の作り方

紫芋250gを茹でて潰す。砂糖と塩ほんの少々を混ぜて餡にす

る。5つに丸めておく。

人参とおからのケーキ

卵 2個

サラダ油 30cc

砂糖 80g

人参 1本

おから 150g

薄力粉 120g

ベーキングパウダー 小匙1

シナモン 小匙1/4

くるみ  大匙1

ラム酒  大匙1

1.おからはラップをしないでレンジにかける。薄力粉はふ

るいベーキングパウダーを混ぜる。 人参は卸し、軽く水気

を切る。

2.材料を書いてある順に混ぜていく。

3.160度で20分焼く。

キャベツと鶏のソテー

チーズソース

鶏胸肉 300g

(1人 60g)

塩、こしょう 各少々

キャベツ 1/3個

サラダ油 大匙1

チーズソース

 粉チーズ 大匙2

 酢    大匙1

 水    大匙1

 オリーブ油 大匙1

 胡椒   少々

1.鶏胸肉は厚みを均一にして、塩コショウする。人数分に切る。

キャベツはくし型に切る。キャベツはレンジにかける。  

2.フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉の皮目から焼く。

3分焼いて裏返し3分、弱火にして2〜3分焼いて火が通ったら取

り出す。油が残っているフライパンにキャベツをいれ、強火で2分

裏返して2分焼く。

4.チーズソースを作る。

キャベツを器に盛り、1口大に切った鶏をのせ、ソースをかけてい

ただく。

南瓜と人参とナッツのポタージュ

南瓜 1/4個

人参 1本

オリーブ油 小匙1

コンソメ 1個

牛乳 200cc

塩、胡椒 各少々

マカデミアンナッツ 少々

1.南瓜はところどころ皮を剥き、薄切り。人参は皮を

剥き薄切り。鍋にオリーブ油を入れ、南瓜と人参を炒め

コンソメとひたひたの水を加え煮る。

2.ミキサーにかけ、鍋に戻し牛乳を加え、調味する。

器に盛り、刻んだマカデミアンナッツを散らす。