紫芋あんぱん | |
強力粉 500g イースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 ショートニング 大匙2 卵 1個 紫芋ゆで汁 220cc 紫芋餡 紫芋 350g 砂糖 50g 紫芋 250g |
1. 材料を水でまとめて捏ねる。1次発酵、 炊飯器で30分。フィンガーテスト、ガス抜き。10分割、ベン チタイム5分。 2.5個に丸めておいた餡子をパン生地で包む。 残り5個はサイコロに切って茹でた紫芋を包む。20分二次発酵 3.200度で18分焼く。 紫芋餡の作り方 紫芋250gを茹でて潰す。砂糖と塩ほんの少々を混ぜて餡にす る。5つに丸めておく。 |
人参とおからのケーキ | |
卵 2個 サラダ油 30cc 砂糖 80g 人参 1本 おから 150g 薄力粉 120g ベーキングパウダー 小匙1 シナモン 小匙1/4 くるみ 大匙1 ラム酒 大匙1 |
1.おからはラップをしないでレンジにかける。薄力粉はふ るいベーキングパウダーを混ぜる。 人参は卸し、軽く水気 を切る。 2.材料を書いてある順に混ぜていく。 3.160度で20分焼く。 |
キャベツと鶏のソテー チーズソース |
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鶏胸肉 300g (1人 60g) 塩、こしょう 各少々 キャベツ 1/3個 サラダ油 大匙1 チーズソース 粉チーズ 大匙2 酢 大匙1 水 大匙1 オリーブ油 大匙1 胡椒 少々 |
1.鶏胸肉は厚みを均一にして、塩コショウする。人数分に切る。 キャベツはくし型に切る。キャベツはレンジにかける。 2.フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉の皮目から焼く。 3分焼いて裏返し3分、弱火にして2〜3分焼いて火が通ったら取 り出す。油が残っているフライパンにキャベツをいれ、強火で2分 裏返して2分焼く。 4.チーズソースを作る。 キャベツを器に盛り、1口大に切った鶏をのせ、ソースをかけてい ただく。 |
南瓜と人参とナッツのポタージュ | |
南瓜 1/4個 人参 1本 オリーブ油 小匙1 コンソメ 1個 牛乳 200cc 塩、胡椒 各少々 マカデミアンナッツ 少々 |
1.南瓜はところどころ皮を剥き、薄切り。人参は皮を 剥き薄切り。鍋にオリーブ油を入れ、南瓜と人参を炒め コンソメとひたひたの水を加え煮る。 2.ミキサーにかけ、鍋に戻し牛乳を加え、調味する。 器に盛り、刻んだマカデミアンナッツを散らす。 |