ミューズリーのパン | |
強力粉 400g ミューズリー 100g ドライイースト大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 スキムミルク 大匙1 バター 20g ぬるま湯 320cc |
1.材料を合わせて、ぬるま湯でまとめる。 捏ねる。一次発酵。炊飯器の余熱で30分。 2.フィンガーテスト、ガス抜き、15分割、ベンチタイム5 分。成型。なまこ型にし、クープを斜めに2本入れる。 2次発酵15分。 3.180度に予熱したオーブンで15分焼く。 |
スポンジケーキ | |
卵 3個 砂糖 80g 薄力粉100g ココア 10g B.P.小匙1 バター 20g 牛乳 大匙1 粉砂糖 適宜 |
1.オーブンを180度に予熱しておく。粉類は1回ふるっておく。バタ ーに牛乳を加えレンジで溶かしておく。型にオーブンシートを敷いておく。 2.卵に砂糖を加え、湯煎にして白っぽくなるまで泡立てる。 3.小麦粉をふるいながら入れ、溶かしバターを加えさっくり混ぜる。 6.型に入れトントンたたいて空気を抜く。 7.予熱しておいたオーブンの下段で180度で35分焼く。粗熱をとっ て、粉砂糖をふる。(*ガスオーブンでは160度30分でふんわり焼け ます。温度が高かったり時間が長いと焦げて堅くなる原因に) |
ミネステローネ | |
ジャガイモ1個、 人参1/2本 キャベツ2枚、 セロリ1/2本 玉葱 1個、 にんにく 1片 ベーコン1枚、トマトの水煮1/2缶 コンソメ1個、 ベイリーフ1枚 マカロニ20g、 塩、胡椒適宜 パセリ、パルメザンチーズ適宜 |
1.野菜は全部1cmの角切りにする。 2.鍋に薄切りにんにく、線切りベーコンを炒め野 菜を入れ蓋をして蒸し煮する。 トマト水煮1カップとスープ3カップを注ぐ。ベイ リーフを加える。 3.マカロニをいれ、所定の時間煮る。塩、胡椒す る。器に盛り、パセリと粉チーズをふる。 |