ミューズリーのパン

強力粉 400g

ミューズリー 100g

ドライイースト大匙1

砂糖     大匙2

塩      小匙2

バター 20g

牛乳 100cc

ぬるま湯    180cc

1.材料をまとめる。よく捏ねる。

3.30分間1次発酵。フィンガーテスト、ガス抜き。
10
分割。ベンチタイム5分。

4.成型。なまこ型にする。

5.2次発酵。

6.190度で13分焼く。

(電気オーブンは210度で15分)
じゃがいものソーダブレッド
薄力粉 250g
グラハム粉 50g
ベーキングパウダー大匙1
きび砂糖 30g
塩 小匙1
キャラウェイシードとタイム
合わせて小匙 1
じゃが芋 2個(180g)
卵 1個

1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
グラハム粉、砂糖、塩、キャラェイシードを合わせる。

2.じゃが芋は皮を洗い、卸す。。
@にジャガイモと卵を入れてヘラで混ぜる。手でまとめる。まとまらなければ水を加えてまとめる。


2.2つに分けて、オーブンシートの上に置き、切込みを入れる。180度で25分焼く(電気オーブンは30分)

厚揚げのグラタン

厚揚げ1人1/2枚

トマト缶 1缶

ニンニク 1かけ
ベーコン 20g
ひき肉  60g

コンソメ 1/2個
ローリエ 1枚

塩 1g

ハーブミックス、コショウ適宜

チーズ パン粉 適宜

1.厚揚げは1cm角に切っておく。

3.にんにくはすりおろす。平鍋かフライパンにオリーブオイルといれて火にかける。香りがしたらベーコン、ひき肉、トマト缶、コンソメ、ベイリーフを加えて煮詰める。調味する。

4.耐熱皿に、厚揚げをならべる。

5.その上にトマトソースとチーズ、パン粉をのせ、200度で10分焼く。
麩入りサラダ

麩 15g
胡瓜 1本
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
サラダ菜 適宜

味噌 大匙1
砂糖 小匙1
酢とワインビネガー 
合わせて大匙1.5 
オリーブオイル 大匙1.5
バジル粉 ミニスプーン1/2

1.麩は戻して絞っておく。

2.胡瓜は斜め薄切り、トマトはざく切り、玉ねぎは薄切りにする。サラダ菜は手でちぎっておく。

3.ドレッシングを作る。1/3残しておき、味をみてから加
える。
サラダ菜以外を和える。
皿にサラダ菜、サラダを盛る。