ミューズリーのパン | |
強力粉 400g ミューズリー 100g ドライイースト大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 バター 20g ぬるま湯 180cc |
1.材料をまとめる。よく捏ねる。 3.30分間1次発酵。フィンガーテスト、ガス抜き。 4.成型。なまこ型にする。 5.2次発酵。 6.190度で13分焼く。 (電気オーブンは210度で15分) |
じゃがいものソーダブレッド | |
薄力粉 250g グラハム粉 50g ベーキングパウダー大匙1 きび砂糖 30g 塩 小匙1 キャラウェイシードとタイム 合わせて小匙 1 じゃが芋 2個(180g) 卵 1個 |
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 2.じゃが芋は皮を洗い、卸す。。 |
厚揚げのグラタン | |
厚揚げ1人1/2枚 トマト缶 1缶 ニンニク 1かけ コンソメ 1/2個 塩 1g チーズ パン粉 適宜 |
1.厚揚げは1cm角に切っておく。 3.にんにくはすりおろす。平鍋かフライパンにオリーブオイルといれて火にかける。香りがしたらベーコン、ひき肉、トマト缶、コンソメ、ベイリーフを加えて煮詰める。調味する。 4.耐熱皿に、厚揚げをならべる。 5.その上にトマトソースとチーズ、パン粉をのせ、200度で10分焼く。 |
麩入りサラダ | |
麩 15g |
1.麩は戻して絞っておく。 2.胡瓜は斜め薄切り、トマトはざく切り、玉ねぎは薄切りにする。サラダ菜は手でちぎっておく。 3.ドレッシングを作る。1/3残しておき、味をみてから加 |