ナン | |
強力粉 500g ドライイースト大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 ショートニング 10g 水 300cc |
1.材料を合わせて水でまとめる。 2.良く捏ねる。1次発酵、炊飯器で30分。 3.フィンガーテスト、ガス抜き、12分割 4.勾玉の形でベンチタイム5分。 5.成型、麺棒で伸ばして二次発酵20分。 竹串で穴をあける。 6.焼く、200度で10分。フライパンで焼き色を 付ける。 |
バリカレー | |
カレーペースト 1パック ココナッツミルク 200cc 鶏肉 150g 玉葱 1/2個 なす 1本 ししとう 5本 |
1.具はさいの目に切っておく。 2.カレーペースト、ココナッツミルク、水200ccを あわせておく。鶏肉となすを入れて10分煮る。しし唐を いれ5分煮る。 |
南瓜パイ | |
冷凍パイシート 2枚 南瓜(皮付き種抜き) 300g 三温糖 60g バター 30g 卵 1個弱 シナモン、バニラエッセンス 各少々 コーンスターチ 小匙2 卵 少々 生クリーム 1/3パック 砂糖 大匙1 |
1.冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく。 2.南瓜の皮を薄く剥き、レンジに4分かける。 3.卵はときほぐし塗る分を残しておく。 Aと砂糖、バター、卵、シナモン、エッセンスをミ キサーにかける。大匙2は別にしておく。 4.Bとコーンスターチを鍋に入れ、煮詰める。 冷やしておく。 5.1枚のパイシートに切れ目を入れる。 6.1枚の上にCを置き、Dを被せ、周りにフォ ークで飾りをつける。卵を刷毛で塗る。200度で 15分、160度で15分焼く。切り分ける。 7.生クリームに砂糖を加えをあわ立て、大匙2のBを混ぜる。絞り袋に入れる。 |
グレープフルーツゼリー | |
粉寒天 1本 水 300cc 砂糖 50g グレープフルーツ 1個 |
1.粉寒天は水を入れ、火にかけ煮溶かし2分沸騰させる。 砂糖を加え、更に煮詰める。 2.グレープフルーツは半分に切り、果汁を絞り、皮を綺麗に しておく。(型になる。) 3.1にAの果汁を(水を足して)200ccになる様にして 加える。キュラソーを加える。 4.2の皮にBを入れ、冷やし固める。 人数分に切り分ける。 |