ナン | |
強力粉 500g ドライイースト大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 バター 20g ぬるま湯 300cc |
1.材料を合わせて水でまとめる。良く捏ねる。一次発酵、フ ィンガーテスト、ガス抜き。 2.10分割、成型、麺棒で8cm×15cm位の楕円形(三 角にしてもいい)に伸ばす。布巾をかけて発酵20分。フォー クで穴をあける。 3.焼く。170度で10分。フライパンで焼き色を付ける。 |
キーマカレー | |
豚ミンチ 250g ほうれん草 1わ A にんにく、生姜1かけ 玉葱 250g サラダ油 大匙1 B カレー粉 大匙2 ローリエ2枚、唐辛子2本 バジル大匙1、アニスシード小匙1 コリアンダー小匙1/2、胡椒少々 固形スープの素1個、塩、醤油 |
1.ほうれん草は色よく茹でて1〜2cm長さに切っておく。 Aはみじん切りにしてサラダ油でじっくりと炒めてひき肉 を加えてぽろぽろに炒める。 2.Bを加えて更に炒める。湯200ccと固形スープを加えて 煮立ったら中火にしてあくを取る。 3.よく水気を絞ったほうれん草を加えて塩小匙1/2、醤油 大匙1/2で調味する。 |
芋ようかん | |
薩摩芋 1本350g 粉寒天 1本 砂糖 80g 塩 少々 バター 大匙1 |
1.薩摩芋は皮を剥き茹でる。潰して、塩少々とバターを混ぜ込む。 2.粉寒天は水200ccに煮溶かし砂糖を加え、3分以上沸騰させ2/3 量になるまで煮詰める。 3.フードプロセッサ−に1を入れ、2を加え滑らかにする。 4.型にいれ固める。切り分け、盛り付ける。 |