ナン

強力粉    500g

ドライイースト大匙1

砂糖     大匙2

塩      小匙2

バター    20g

ぬるま湯   300cc

1.材料を合わせて水でまとめる。良く捏ねる。一次発酵、フ

ィンガーテスト、ガス抜き。

2.10分割、成型、麺棒で8cm×15cm位の楕円形(三

角にしてもいい)に伸ばす。布巾をかけて発酵20分。フォー

クで穴をあける。

3.焼く。170度で10分。フライパンで焼き色を付ける。

キーマカレー

豚ミンチ 250g

ほうれん草 1わ

A  にんにく、生姜1かけ

  玉葱   250g

サラダ油   大匙1

B   カレー粉 大匙2

  ローリエ2枚、唐辛子2本

   バジル大匙1、アニスシード小匙1

  コリアンダー小匙1/2、胡椒少々

固形スープの素1個、塩、醤油

1.ほうれん草は色よく茹でて1〜2cm長さに切っておく。

Aはみじん切りにしてサラダ油でじっくりと炒めてひき肉

を加えてぽろぽろに炒める。

2.Bを加えて更に炒める。湯200ccと固形スープを加えて

煮立ったら中火にしてあくを取る。

3.よく水気を絞ったほうれん草を加えて塩小匙1/2、醤油

大匙1/2で調味する。

芋ようかん

薩摩芋  1本350g

粉寒天     1本

砂糖    80g

塩       少々

バター  大匙1

1.薩摩芋は皮を剥き茹でる。潰して、塩少々とバターを混ぜ込む。

2.粉寒天は水200ccに煮溶かし砂糖を加え、3分以上沸騰させ2/3

量になるまで煮詰める。

3.フードプロセッサ−に1を入れ、2を加え滑らかにする。

4.型にいれ固める。切り分け、盛り付ける。