ナン | |
強力粉 500g ドライイースト大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 バター 20g ぬるま湯 300cc |
1.材料を合わせて水でまとめる。良く捏ねる。一次発酵、フ ィンガーテスト、ガス抜き。 2.10分割、成型、麺棒で8cm×15cm位の楕円形(三 角にしてもいい)に伸ばす。布巾をかけて発酵20分。フォー クで穴をあける。 3.焼く。160度で10分。フライパンで焼き色を付ける。 |
キーマカレー | |
豚ミンチ 300g グリンピース 1パック A にんにく 1かけ 生姜 1かけ 玉葱 250g サラダ油 大匙1 B カレー粉 大匙2 ローリエ 2枚 唐辛子 2本 バジル 大匙1 アニスシード 少々 コリアンダー小匙1/2 クミン 小匙1/2 胡椒 少々 固形スープの素1個 塩、醤油 |
1.Aはみじん切りにしてサラダ油でじっくりと炒めてひき 肉を加えてぽろぽろに炒める。 2.Bを加えて更に炒める。湯200ccと固形スープを加 えて煮立ったら中火にしてあくを取る。 3.グリンピースを加えて塩小匙1/2、醤油大匙1/2で調 味する。 |
かぼちゃプリン | |
(型7個分) カラメルソース 砂糖 50g 水 大匙3 南瓜(正味)120g 卵 2個 卵黄 1個分 牛乳 150cc 砂糖 40g シナモン 少々 |
1.カラメルソースを作る。砂糖と水大匙1を鍋に入れ、火にかけ てあめ色になったら火から下ろし水大匙2を加えて手早く混ぜる。 プリン型に等分して冷やす。 2.南瓜はレンジにかける。ミキサーにかける。 3.Aに牛乳、砂糖を加え、更にミキサーにかける。 4.Bに卵、シナモンを混ぜ、ミキサーにかける。 5.Cを漉す。 6.1の型に等分に注ぐ。 7.ル・クイーゼに深さ3cmくらいまで水を入れて沸騰させ、型 を並べる。蓋をしてごく弱火にして3分加熱して火を止め、そのま ま20分おく。(アルミ箔で蓋をしてオーブン皿に並べ沸騰した湯 を1cm張り150度で20分加熱する。10分庫内で蒸らす。) |
イタリアンサラダ | |
レタス 6枚 ベビーリーフ 1パック 茹蛸 1パック にんにく、塩、こしょう ドレッシング (ニンニク1片、 みじん玉ねぎ大匙3、 オリーブ油大匙2、 パルサミコ大匙2、 醤油大匙1) |
1.レタスは小さくちぎり、ベビーリーフと合わせる。 2.タコは、薄く切りにんにく、塩、胡椒を混ぜ、 オリーブ油を振って3分オーブンで焼く。 4.皿に野菜を盛り、タコを置く。ドレッシングを添える。 |