ナン

強力粉    500g

ドライイースト大匙1

砂糖     大匙2

塩      小匙2

バター    20g

ぬるま湯   300cc

1.材料を合わせて水でまとめる。良く捏ねる。一次発酵、フ

ィンガーテスト、ガス抜き。

2.10分割、成型、麺棒で8cm×15cm位の楕円形(三

角にしてもいい)に伸ばす。布巾をかけて発酵20分。フォー

クで穴をあける。

3.焼く。160度で10分。フライパンで焼き色を付ける。

キーマカレー

豚ミンチ 300g

グリンピース 1パック

A  にんにく 1かけ

  生姜   1かけ

  玉葱   250g

サラダ油   大匙1

B   カレー粉 大匙2

  ローリエ  2枚

  唐辛子   2本

   バジル  大匙1

  アニスシード 少々

  コリアンダー小匙1/2

  クミン   小匙1/2

  胡椒   少々

固形スープの素1個 

塩、醤油  

1.Aはみじん切りにしてサラダ油でじっくりと炒めてひき

肉を加えてぽろぽろに炒める。

2.Bを加えて更に炒める。湯200ccと固形スープを加

えて煮立ったら中火にしてあくを取る。

3.グリンピースを加えて塩小匙1/2、醤油大匙1/2で調

味する。

かぼちゃプリン

(型7個分)

カラメルソース

 砂糖 50g

 水  大匙3

南瓜(正味)120g

卵     2個

卵黄    1個分

牛乳  150cc

砂糖    40g

シナモン  少々

1.カラメルソースを作る。砂糖と水大匙1を鍋に入れ、火にかけ

てあめ色になったら火から下ろし水大匙2を加えて手早く混ぜる。

プリン型に等分して冷やす。

2.南瓜はレンジにかける。ミキサーにかける。

3.Aに牛乳、砂糖を加え、更にミキサーにかける。

4.Bに卵、シナモンを混ぜ、ミキサーにかける。

5.Cを漉す。

6.1の型に等分に注ぐ。

7.ル・クイーゼに深さ3cmくらいまで水を入れて沸騰させ、型

を並べる。蓋をしてごく弱火にして3分加熱して火を止め、そのま

ま20分おく。(アルミ箔で蓋をしてオーブン皿に並べ沸騰した湯

を1cm張り150度で20分加熱する。10分庫内で蒸らす。)

イタリアンサラダ

レタス 6枚

ベビーリーフ 1パック

茹蛸   1パック

にんにく、塩、こしょう

ドレッシング

(ニンニク1片、

みじん玉ねぎ大匙3、

 オリーブ油大匙2、

 パルサミコ大匙2、

 醤油大匙1)

         

1.レタスは小さくちぎり、ベビーリーフと合わせる。

2.タコは、薄く切りにんにく、塩、胡椒を混ぜ、

    オリーブ油を振って3分オーブンで焼く。  

4.皿に野菜を盛り、タコを置く。ドレッシングを添える。