ナン

強力粉    400g

米粉     100g

ドライイースト大匙1

砂糖     大匙2

塩      小匙2

卵      1個

ヨーグルト  10g

牛乳     170cc

ぬるま湯   170cc

1.材料を合わせてでまとめる。良く捏ねる。一次発酵、フィ

ンガーテスト、ガス抜き。

2.10分割、成型、手を使い2cm厚さにに伸ばす。

手のひらに生地をのせ、もう一方の手で縁を引っ張るようにして

形作り。

3.焼く。160度で10分。

低カロリーカレー

豚もも肉 100g

玉ねぎ  1個

ジャガイモ 2個

人参  1/2本

茸   1パック

トマト缶、ヨーグルト、白ワイン適宜

低カロリーカレールー 人数分マイナス1人分

コンソメ 1/2本

スパイス 適宜

1.材料は乱切りにする。茸はほぐしておく

2.肉と野菜を鍋に入れ、からいりした後、蒸し煮する。

ひたひたの水、トマト缶を入れ、ルーを崩しながら入れる。

最後にヨーグルトを入れ、好みで香辛料を加える。

そば粉クレープ

そば粉1/4カップ

小麦粉(薄力粉)1/4カップ

ベーキングパウダー 小さじ1/4

牛乳3/4カップ

卵2個

塩 少々

油 少々

例)チーズ、ハム、

またはサワークリーム、スモークサーモン

ボールに卵を割り入れ、牛乳を加えて泡だて器で軽く混ぜる。あわせてふるった粉

類と塩を加え、ダマにならない様混ぜる。

2.1にラップをして冷蔵庫で2時間以上、できれば一晩冷やす。分離するので焼く直

前に底の方から混ぜる。

3.テフロン製のフライパンを中火にかけ、油を回し入れる。余分な油分をペーパー

ナプキンでふきとり、2を小おたま一杯分入れる。

4火を弱火にして、種(生地)が固まらないうちに直ぐフライパンをぐるりと回し、薄

く丸くのばす。

5.30秒くらい経つと表面が乾いてくるので、たけ串をぐるりと回してからひっくり

返し、10〜20秒焼く。

6.チーズを入れる場合は5の時にクレープにのせて、チーズがとろけるまで焼いても。

7.器に盛って出来上がり。 

クルミサラダ

レタスまたはサラダ菜 4枚

カブ  1個

コーン、トマト等

クルミ 4かけ 

バルサミコ酢またはワインビネガー

オリーブオイル、

塩、こしょう 適宜

1.レタスは洗ってざるにあげ水気を切っておく。

カブはいちょう切りにする。塩少々を振ってしんなりさせる。

2.クルミは粗く刻む。

3.@Aを皿に盛り調味料をかける。