ナン | |
強力粉 400g 米粉 100g ドライイースト大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 卵 1個 ヨーグルト 10g 牛乳 170cc ぬるま湯 170cc |
1.材料を合わせてでまとめる。良く捏ねる。一次発酵、フィ ンガーテスト、ガス抜き。 2.10分割、成型、手を使い2cm厚さにに伸ばす。 手のひらに生地をのせ、もう一方の手で縁を引っ張るようにして 形作り。 3.焼く。160度で10分。 |
低カロリーカレー | |
豚もも肉 100g 玉ねぎ 1個 ジャガイモ 2個 人参 1/2本 茸 1パック トマト缶、ヨーグルト、白ワイン適宜 低カロリーカレールー 人数分マイナス1人分 コンソメ 1/2本 スパイス 適宜 |
1.材料は乱切りにする。茸はほぐしておく 2.肉と野菜を鍋に入れ、からいりした後、蒸し煮する。 ひたひたの水、トマト缶を入れ、ルーを崩しながら入れる。 最後にヨーグルトを入れ、好みで香辛料を加える。 |
そば粉クレープ | |
そば粉1/4カップ 小麦粉(薄力粉)1/4カップ ベーキングパウダー 小さじ1/4 牛乳3/4カップ 卵2個 塩 少々 油 少々 例)チーズ、ハム、 またはサワークリーム、スモークサーモン |
ボールに卵を割り入れ、牛乳を加えて泡だて器で軽く混ぜる。あわせてふるった粉 類と塩を加え、ダマにならない様混ぜる。 2.1にラップをして冷蔵庫で2時間以上、できれば一晩冷やす。分離するので焼く直 前に底の方から混ぜる。 3.テフロン製のフライパンを中火にかけ、油を回し入れる。余分な油分をペーパー ナプキンでふきとり、2を小おたま一杯分入れる。 4火を弱火にして、種(生地)が固まらないうちに直ぐフライパンをぐるりと回し、薄 く丸くのばす。 5.30秒くらい経つと表面が乾いてくるので、たけ串をぐるりと回してからひっくり 返し、10〜20秒焼く。 6.チーズを入れる場合は5の時にクレープにのせて、チーズがとろけるまで焼いても。 7.器に盛って出来上がり。 |
クルミサラダ | |
レタスまたはサラダ菜 4枚 カブ 1個 コーン、トマト等 クルミ 4かけ バルサミコ酢またはワインビネガー オリーブオイル、 塩、こしょう 適宜 |
1.レタスは洗ってざるにあげ水気を切っておく。 カブはいちょう切りにする。塩少々を振ってしんなりさせる。 2.クルミは粗く刻む。 3.@Aを皿に盛り調味料をかける。 |