ミックスナッツのパン
(4人分)
 
強力粉 400g
ドライイースト 7g
塩   7g

砂糖  8g
トレハ 8g

バター 16g

ナッツ 40g【粉の10%】

ぬるま湯 250cc

1.ナッツ類は粗く刻んでおく。
粉類をぬるま湯でまとめる。ナッツをいれる。捏ねる。

2.1次発酵、フィンガーテスト、20分割、ベンチタイム。

3.成型。丸型にする。はさみで4か所切れ目をいれる。

4.200度で12分焼く。

わらび餅  
片栗粉 35g
砂糖 25g
トレハ 15g 
水 270cc
きなこ、黒蜜 適宜

 1.片栗粉を水で溶く。砂糖とトレハを加える。
2.鍋に入れ、弱火で透明になるまで、混ぜる。塗れ布巾の上に鍋を置き、
更に良く混ぜる。
3.氷水に②をいれる。
水気を切って、型に入れ、冷やす。
適宜切って、皿に盛り、黒蜜ときな粉をかける。

米粉ニョッキ  
ジャガイモ  120g
米粉  60g
オリーブオイル 小匙2
ニンニク 1かけ
合いびき肉 80g
玉葱 大1/3個
茄子 小1個
しめじ 1/3パック
トマト 80g
ブロッコリー1/4個

野菜ジュース 100cc
塩、コショウ 2g、少々
1.ジャガイモを柔らかく茹でて潰し、米粉を加えて捏ねる。
30分ねかす。直径2cmに丸め、フォークで押して模様をつける。
熱湯で茹でて、水気を切る。

2.ソースを作る。刻んだニンニクとオリーブオイルを鍋に入れて
火にかける。香りがしたら、粗みじん切りの玉葱、ひき肉、
茄子の乱切り、刻んだトマト、ほぐしたしめじを順に加えて炒める。
野菜ジュ-スとローリエ、コンソメを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
茹でたブロッコリーと調味料を加える。
①のニョッキを混ぜ、皿に盛る。好みで粉チーズをかける。



人参のポタージュ  
人参 1本
豆乳 300cc
スープ 150cc
塩 1g、コショウ 少々
1.人参は皮ごと輪切りにしてレンジで加熱する。
ミキサーに入れ、スープ、豆乳の順に加え、攪拌し、調味する。
2.冷やしておき、器に盛る。
オリーブオイルとコショウを添える。