ミックスナッツのパン (4人分) |
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強力粉 400g ドライイースト 7g 塩 7g 砂糖 8g トレハ 8g バター 16g ナッツ 40g【粉の10%】 |
1.ナッツ類は粗く刻んでおく。 粉類をぬるま湯でまとめる。ナッツをいれる。捏ねる。 2.1次発酵、フィンガーテスト、20分割、ベンチタイム。 3.成型。丸型にする。はさみで4か所切れ目をいれる。 4.200度で12分焼く。 |
わらび餅 | |
片栗粉 35g 砂糖 25g トレハ 15g 水 270cc きなこ、黒蜜 適宜 |
1.片栗粉を水で溶く。砂糖とトレハを加える。 2.鍋に入れ、弱火で透明になるまで、混ぜる。塗れ布巾の上に鍋を置き、 更に良く混ぜる。 3.氷水に②をいれる。 水気を切って、型に入れ、冷やす。 適宜切って、皿に盛り、黒蜜ときな粉をかける。 |
米粉ニョッキ | |
ジャガイモ 120g 米粉 60g オリーブオイル 小匙2 ニンニク 1かけ 合いびき肉 80g 玉葱 大1/3個 茄子 小1個 しめじ 1/3パック トマト 80g ブロッコリー1/4個 野菜ジュース 100cc 塩、コショウ 2g、少々 |
1.ジャガイモを柔らかく茹でて潰し、米粉を加えて捏ねる。 30分ねかす。直径2cmに丸め、フォークで押して模様をつける。 熱湯で茹でて、水気を切る。 2.ソースを作る。刻んだニンニクとオリーブオイルを鍋に入れて 火にかける。香りがしたら、粗みじん切りの玉葱、ひき肉、 茄子の乱切り、刻んだトマト、ほぐしたしめじを順に加えて炒める。 野菜ジュ-スとローリエ、コンソメを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。 茹でたブロッコリーと調味料を加える。 ①のニョッキを混ぜ、皿に盛る。好みで粉チーズをかける。 |
人参のポタージュ | |
人参 1本 豆乳 300cc スープ 150cc 塩 1g、コショウ 少々 |
1.人参は皮ごと輪切りにしてレンジで加熱する。 ミキサーに入れ、スープ、豆乳の順に加え、攪拌し、調味する。 2.冷やしておき、器に盛る。 オリーブオイルとコショウを添える。 |