肉饅

強力粉  250g

薄力粉  150g

イースト  大匙1

砂糖      大匙1

サラダ油  大匙1

水      260cc

<具の材料>

豚ミンチ150g

白菜 150g

塩 小匙1/2

葱 1/2本分

塩小1/2、醤油、砂糖各小匙1

胡椒、ごま油適量 

  1.皮の材料をよく捏ね生地を作る。一次発酵30分。15分割。

2.具を作る。白菜に塩をして絞る。

  肉、葱、白菜を調味料と合わせて15等分しておく。

3.打ち粉をして、手の平で押して平らにする。更に麺棒で薄く 伸ばす。

  具を包み蒸し器に並べ、20分二次発酵。強火で12分蒸す。

生春巻き

ライスペーパー 10枚

市販のたれ 適宜

ビーフン又は春雨 2〜30g

サニーレタスまたはレタス 2枚

きゅうり 1/2本

ハム、葱、しそ、えび 等

1.サニーレタス、きゅうり、ハムは千切り。えびは茹でて縦

2つに切る。春雨は茹でて水気を切り食べやすい大きさに切

る。

2.平皿に水をはり、皮を軽く戻し紫蘇、サニーレタス、きゅ

うり、ハム、ビーフン、葱、紫蘇を順にのせ全体の半分まで巻

き、えびを並べて最後まで巻いて器に盛る。

おからケーキ

おから      200g

サツマイモ    200g

豆乳      200cc

卵       2個

片栗粉 大匙2

きび砂糖 60g

バニラエッセンス 少々

1.おからはレンジで水気を飛ばしておく。

2.サツマイモは皮をむいて輪切りにして茹でておく。

3.フードプロセッサーにおから以外の材料を入れて混ぜる。更に

おからを混ぜる。

4.型に入れて180度20分で焼く。