肉饅 | |
強力粉 250g 薄力粉 150g イースト 大匙1 砂糖 大匙1 サラダ油 大匙1 水 260cc <具の材料> 豚ミンチ150g 白菜 150g 塩 小匙1/2 葱 1/2本分 塩小1/2、醤油、砂糖各小匙1 胡椒、ごま油適量 |
1.皮の材料をよく捏ね生地を作る。一次発酵30分。15分割。 2.具を作る。白菜に塩をして絞る。 肉、葱、白菜を調味料と合わせて15等分しておく。 3.打ち粉をして、手の平で押して平らにする。更に麺棒で薄く 伸ばす。 具を包み蒸し器に並べ、20分二次発酵。強火で12分蒸す。 |
生春巻き | |
ライスペーパー 10枚 市販のたれ 適宜 ビーフン又は春雨 2〜30g サニーレタスまたはレタス 2枚 きゅうり 1/2本 ハム、葱、しそ、えび 等 |
1.サニーレタス、きゅうり、ハムは千切り。えびは茹でて縦 2つに切る。春雨は茹でて水気を切り食べやすい大きさに切 る。 2.平皿に水をはり、皮を軽く戻し紫蘇、サニーレタス、きゅ うり、ハム、ビーフン、葱、紫蘇を順にのせ全体の半分まで巻 き、えびを並べて最後まで巻いて器に盛る。 |
おからケーキ | |
おから 200g サツマイモ 200g 豆乳 200cc 卵 2個 片栗粉 大匙2 きび砂糖 60g バニラエッセンス 少々 |
1.おからはレンジで水気を飛ばしておく。 2.サツマイモは皮をむいて輪切りにして茹でておく。 3.フードプロセッサーにおから以外の材料を入れて混ぜる。更に おからを混ぜる。 4.型に入れて180度20分で焼く。 |