人参とオレンジピールのパン

強力粉 500g

ドライイースト 大匙1

塩 小匙2

砂糖 大匙2

サラダ油 大匙2

人参すり卸し 50g

ぬるま湯   200cc

オレンジピール 30g

くるみ    30g

1.オレンジピールとくるみは刻んでおく。粉から人参までを

あわせてぬるま湯でまとめる。捏ねる。八分捏ねたところでオ

レンジピールとくるみをいれ、混ぜ込みながら捏ね上げる。

2.炊飯器の中で保温にして15分、スイッチを切ってそのま

ま15分置いて発酵させる。(一次発酵)

3.フィンガーテスト、ガス抜き、15分割。ベンチタイム。

4.成型する。丸くしてはさみで回りに切り込みを入れる。

5.180℃で13分焼く。

蓬蒸しパン

薄力粉 100g

強力粉 100g

ベーキングパウダー小匙3

茹でた蓬   80g

卵(M玉)  1個

砂糖   100g

塩0.7g(小匙1/7)

水   110cc

1.蓬は水110cccと共にミキサーにかけておく。

2.粉はベーキングパウダーとふるっておく。

3.卵に砂糖、塩を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混

ぜる。

4.Bに@を加え、Aを加える。紙製かアルミ製のカップに分け入れ

る。

(直径7cmのもので10個分)

5.蒸気の上がった蒸し器で強火で13分蒸す。

魚のハーブパン粉焼き

魚 5切れ

塩 少々

パン粉 カップ1/2

タイムやオレガノなどのみじん切り 大匙3

塩 小匙1/2

黒胡椒、卸しにんにく 各少々

オリーブ油 大匙2

季節の野菜 適宜

1.魚は水気をとり、塩少々をしておく。耐熱皿に並べる。

2.パン粉にハーブからオリーブ油までを混ぜておく。

3.魚にAを満遍なくかける。

4.250度のオーブン(又はオーブントースター)で7〜8分

焼く。(魚に火が通りパン粉に焼き色が付くまで)