人参とオレンジピールのパン | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 塩 小匙2 砂糖 大匙2 サラダ油 大匙2 人参すり卸し 50g ぬるま湯 200cc オレンジピール 30g くるみ 30g |
1.オレンジピールとくるみは刻んでおく。粉から人参までを あわせてぬるま湯でまとめる。捏ねる。八分捏ねたところでオ レンジピールとくるみをいれ、混ぜ込みながら捏ね上げる。 2.炊飯器の中で保温にして15分、スイッチを切ってそのま ま15分置いて発酵させる。(一次発酵) 3.フィンガーテスト、ガス抜き、15分割。ベンチタイム。 4.成型する。丸くしてはさみで回りに切り込みを入れる。 5.180℃で13分焼く。 |
蓬蒸しパン | |
薄力粉 100g 強力粉 100g ベーキングパウダー小匙3 茹でた蓬 80g 卵(M玉) 1個 砂糖 100g 塩0.7g(小匙1/7) 水 110cc |
1.蓬は水110cccと共にミキサーにかけておく。 2.粉はベーキングパウダーとふるっておく。 3.卵に砂糖、塩を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混 ぜる。 4.Bに@を加え、Aを加える。紙製かアルミ製のカップに分け入れ る。 (直径7cmのもので10個分) 5.蒸気の上がった蒸し器で強火で13分蒸す。 |
魚のハーブパン粉焼き | |
魚 5切れ 塩 少々 パン粉 カップ1/2 タイムやオレガノなどのみじん切り 大匙3 塩 小匙1/2 黒胡椒、卸しにんにく 各少々 オリーブ油 大匙2 季節の野菜 適宜 |
1.魚は水気をとり、塩少々をしておく。耐熱皿に並べる。 2.パン粉にハーブからオリーブ油までを混ぜておく。 3.魚にAを満遍なくかける。 4.250度のオーブン(又はオーブントースター)で7〜8分 焼く。(魚に火が通りパン粉に焼き色が付くまで) |