おからパン

強力粉 500g

おから 100g

イースト 大匙1

黒砂糖   大匙2

塩    小匙2

サラダ油 大匙2

ぬるま湯  320cc 

1.材料を水でまとめる。捏ねる。1次発酵30分。

2.フィンガーテスト、ガス抜き、15分割、成型。

3.二次発酵、20分。

4.180度で15分焼く。

クラフティ
薄力粉 大匙4
砂糖   大匙4
卵     2個
牛乳   200cc
オレンジ 2個
バター  適量

1.ボウルに薄力粉・砂糖・卵を泡だて器で混ぜ合わせ、牛乳も加えてなめらかになるまで混ぜる。

2.オレンジは皮をむき、薄皮を取って小房に分ける。

3.グラタン皿の内側に薄くバターを塗りオレンジを並べる。

4.1の生地をオレンジの上から流しいれる。

5.160℃のオーブンで30分焼く。

魚のパセリソース
魚 1人1切れ
塩、コショウ
サラダ油
パセリソース


パセリのみじん切り 大さじ1と1/2
レモン汁 大さじ1
塩 こしょう 小麦粉 サラダ油
バター

付け合わせ野菜 
レタス、トマトなど
1.魚は、あれば腹骨と小骨を取り除き、ペーパータオルで水けを拭く。両面に塩、こしょう各少々をふり、小麦粉適宜を全体にまぶして、余分な粉をしっかりとはたく。
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、魚を皮のついている面を下にして入れ、弱めの中火にする。フライパンを揺すりながら2〜3分焼き、焼き色がついたら裏返して、フライパンを傾けて油をスプーンで回しかけながら2〜3分焼く。両面がパリッとしてきたら火を止め、鮭を取り出しす。
器に付け合わせを添え、魚を盛る。
2.フライパンの油をペーパータオルで拭き取り、バター大さじ2を入れて弱火で熱する。バターがふつふつとしてきたら、レモン汁、パセリを続けて入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。熱いうちにソースを鮭にかける。
南瓜のニョッキ
かぼちゃ
1/4個(300g)
★薄力粉 1カップ分
★粉チーズ 大さじ2杯
塩・胡椒 少々
粉チーズ(仕上げふりかける用)適量
玉ねぎ 1/2個
ホールトマト缶詰め 1缶
コンソメ 1個
ローリエ 1
ジェノバソース  20g

1.かぼちゃは種とワタを取り皮をむいて適当な大きさに切り、レンジにかけるか茹でて柔らかくする。(600Wで4分)
2.温かいうちに良く潰し軽く塩、胡椒をします。
3.手で触れる位になったら★を加えて手で良くこね合わせ耳たぶ位の固さにします。柔らかい場合は薄力粉、固い場合は水で調節します
4.1.5p位の太さの棒状にして2p幅に切ります。切ったものを丸めて打ち粉(分量外)をしながらフォークで軽く潰していきます。
5.鍋にたっぷりな湯を沸かして茹でる準備をしておく。

ソース
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.フライパンに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、ローリエとトマト、ジェノバソースを加えて煮詰める。
塩コショウする。

6.ニョッキを茹でます。沸々したお湯に粉を叩いて落としたニョッキを入れて浮いたら順に網などですくいソースに加え絡める。